71.8$ 87.2€
18.08 °С
Новости Все новости

В России и мире: Медведев объявил «холодную войну», саудиты собрались в Сирию, умер разработчик РСЗО «Град»

13 февраля 2016 | 19:30

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что отношения между Россией и Западом вернулись к состоянию «холодной войны». Диалог о глобальной стабильности и региональных угрозах, по его словам, прерван, механизмы своевременного разрешения спорных вопросов – парализованы, бал правят паранойя и пропаганда.

«Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016 сегодня или в 1962?» — цитирует Медведева «Интерфакс».

 

Вот один из фронтов «холодной войны», которая очень быстро может превратиться в «горячую»: Саудовская Аравия заявила о том, что направляет в Турцию свои войска и авиацию для совместного участия в сирийском конфликте. Анкара и Эр-Рияд заявляют о том, что планируют бороться против террористов из запрещённой организации «Исламское государство», хотя эти заявления и вызывают сомнения в их искренности: обе эти столицы до недавнего времени подозревали (а порой – и уличали) в пособничестве ИГИЛ. Как бы то ни было, на турецкой авиабазе «Инжирлик» близ сирийской границы уже появились саудовские истребители, а скоро должны прибыть и наземные части. С кем они на самом деле будут воевать – вопрос, понятно, открытый.

«Это только желание. Чётких планов по этому вопросу еще нет», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу по поводу наземной операции. Это заставляет задуматься о том, не являются ли такие действия на самом деле блефом. Если это не так, последствия могут быть очень серьёзными.

 

геннадий денежкин конструктор рсзо град смерч ураганРазработчик реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», «Смерч» и «Ураган», Герой социалистического труда Геннадий Денежкин скончался на 85-м году жизни в Туле. Геннадий Алексеевич с 1954 года работал в НИИ-147 (ныне это ФГУП «Государственное научно-производственное предприятие „Сплав“»), где занимались созданием новых РСЗО. Результатом труда конструкторов в 1963 году стала знаменитая БМ-21 «Град»: в 1966 году 34-летний конструктор был удостоен за это Ленинской премии. В 1975 году появился «Ураган», в 1987-м – «Смерч». Денежкин до последних лет работал над новым оружием.

«Разработками и изобретениями в области вооружений и военной техники Геннадий Алексеевич внес огромный вклад в передовое развитие тульского военно-промышленного комплекса, в укрепление обороноспособности страны. Созданные с его неоценимым участием реактивные системы залпового огня служат надежным щитом рубежей Родины», — говорится в телеграмме, которую областная администрация направила родным конструктора.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!