76.7$ 86.9€
-1.01 °С
Новости Все новости

«Музыка — это сгусток позитивной энергии»: джаз-гитарист Гасан Багиров о том, как создаются мелодии

09 февраля 2016 | 09:15

На этой неделе в петербургском клубе JFC проходит ежегодный фестиваль гитарного джаза. Один из его участников — известный московский джаз-гитарист, композитор Гасан Багиров. «Диалог» поговорил с музыкантом о том, что для него значит импровизация, для кого он пишет пьесы и какие чувства они вызывают у слушателей.

Почему из всех музыкальных направлений вы выбрали именно джаз? 

Во-первых, это импровизация, что очень интересно и важно. Во-вторых, всё-таки моё внутреннее состояние тяготеет к таким интеллектуальным играм: я образованный музыкант, с пяти лет профессионально занимаюсь музыкой. К тому же формы романтического джаза очень близки мне по состоянию души. В джазе я нашёл себя, свой внутренний мир.

Сколько в вашем творчестве процентов импровизации, а сколько — подготовки?

Наверное, 80% подготовки, а 20% – импровизации. Человек, например, может рисовать картины песком на стекле, но для этого ему необходим материал, техника. С другой стороны, некая импровизация всё равно есть, ведь рождаются сказочные образы. Человек может начать изображать фонарь, а потом стереть его и нарисовать дорогу. Нужно готовиться, хорошо знать язык музыки, быть на «ты» с голосом и инструментом. Чтобы стать с инструментом одним целым, необходимо много заниматься.

В каких джазовых направлениях вы работаете?

Прежде всего, это мейнстрим — основное течение, традиционный классический джаз. В него входит гитарный мейнстрим с использованием акустической, электрической гитары. Здесь очень много стилей: фламенко-джаз, современный джаз, джаз-кантри и блюз. Тот стиль, в котором я играю, включает в себя очень много понятий и элементов. Этот стиль многолик.

Музыку вы пишите сами?

Конечно, музыку я пишу свою, но при этом не всегда исполняю её на концертах. Очень часто я играю классические джазовые американские, бразильские, французские композиции и мелодии.

Как происходит процесс рождения нового произведения?

Бывает, что музыкальная мысль откуда-то приходит сама. А бывает, что является вместе с «гармониями», как единое целое. Например, мелодия — это «глаза», только часть, а «тело» — это и есть гармония.

Какие чувства и эмоции ваша музыка вызывает у публики?

Расскажу вам о том, что мне пишут. Одни говорят, что погрузились в удивительное состояние, у других были слёзы на глазах, а кто-то сказал, что испытал блаженство или же прилив страсти, эмоции, энергии. Пишут, что музыка — это сгусток позитивной энергии, от которой хочется улыбаться.

Для кого вы пишите музыку?

Специально для кого-то я музыку не пишу. Несколько лет назад «баловался»: написал своим друзьям, маме, сыну, племянницам песни в стиле городского романса, ближе к шансону, с элементами гитарного джаза. Бывает, что рождаются «свои» темы, и их хочется исполнить, чтобы другие услышали. Это как хобби. И как настоящая потребность.

На фестивале вы выступаете в преддверии «дня всех влюблённых». Будете ли вы включать в свой номер композиции, посвящённые этому празднику?

Да, мы обязательно два-три номера сделаем для влюблённых. Это будут очень романтические и красивые пьесы.

Беседовала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!