64.8$ 72.3€
21.84 °С
Новости Все новости

ПЗЗ и Красногвардейский район: Малиновка, Полюстрово и другие спорные вопросы

21 января 2016 | 21:14

Последняя серия общественных слушаний по проекту новой редакции Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) состоялась 20 января. Среди трёх районов, где в этот вечер общественности представляли «бета-версию» этого важнейшего градостроительного документа, особый интерес представлял Красногвардейский (в тамошней районной управе и побывал корреспондент «Диалога»), поскольку он являлся ареной сразу нескольких конфликтов, связанных с защитой зелёных насаждений и территорий, предназначенных под уплотнительную застройку. Соответственно, активисты интересовались тем, удалось ли до конца отвести угрозу от парка Малиновка.

 

Для начала собравшимся – которые не поместились в актовом зале администрации, и части людей пришлось стоять у дверей – напомнили о том, какие коррективы были внесены в проект новых ПЗЗ в целом. Кроме того, представители комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) указали, что при подготовке этого документа получили более 300 предложений (по Красногвардейскому району – 27), в основном – касавшихся приведения в соответствие территориального зонирования с функциональным зонированием Генерального плана.

«По запросу Русской православной церкви выделена зона ТД1-2 (деловая застройка) для строительства храма святых Петра и Павла на углу улицы Коммуны и Водопроводной улицы», — сообщила представитель ГКУ «НИПЦ Генерального плана», перечисляя изменения в проект, относящиеся к району.

Это та самая церковь, которую предполагалось возвести в парке Малиновка: напомним, что строительство удалось отменить после того, как вопрос получил большой общественный резонанс, а Смольный в сентябре 2015 года аннулировал разрешение на строительство, вместо этого предложив создать храм в двух кварталах восточнее – у восточной окраины города, на месте автостоянки. Другие изменения на местном уровне – вынос промышленных предприятий (например, в промзоне «Ржевка» жильё должно появиться на месте заводов «Химволокно», «Пластполимер», «Баррикада» и «Кулон»).

 

«Отменена ли аренда на участки, где собирались строить собор?» — спросила местная жительница Ирина Борисова.

Замглавы районной администрации Альберт Садыков ответил, что позиция администрации района – как и Смольного – не изменилась.

«Мы там все вопросы уже решили. Если что-то непонятно – напишите письмо главе Красногвардейского района Виктору Панкевичу, и мы подробнейшим образом всё расскажем – всю правду. Если в нашем ответе вас что-то не устроит – есть надзорные органы, пойдёте с ним туда. Мы работаем абсолютно прозрачно. А насчёт аренды – у меня нет достоверной информации по этому вопросу».

 

Жительница Пороховых Марина Эрдманис добавила, что в ходе общественных слушаний по проекту Генплана было подано 470 замечаний, в которых жители требовали сохранить рекреационную зону внутри парка, и ни одного обоснованного замечания за перевод участка в деловую зону: «Но потом большинство депутатов ЗС проигнорировали мнение жителей и поддержали «поправку Милонова, и в результате внутри парка вновь появилась деловая зона с высотностью 12 метров; основные виды использования – коммерческие, условно разрешённые – размещение многоквартирных жилых домов. Чтобы спасти парк Малиновка от уничтожения, предлагаем разбить участок на два, с разными типами использования: участок у церкви общей площадью 0,46 га, огороженный синим забором, отнести к зоне ТД2-2, как это указано в проекте ПЗЗ, с высотой 12 метров. А прогулочную часть же площадью 3,12 га перевести в зону ТД2-2 для объектов некоммерческого характера, с предельной высотой 0 метров – как и во всей остальной части Малиновки».

Второй важный вопрос касался источников минеральных вод в районе Полюстрово. Местных жителей беспокоит, что в проекте ПЗЗ изменилось описание участка, прилегающего к этому объекту.

«Правила ПЗЗ не должны противоречить Генплану. Но в Генплане данная территория называется охранной зоной месторождения минеральных вод «Полюстрово», а в ПЗЗ – «охранной зоной водозабора ЗАО «Полюстрово». Иначе говоря, государственная – федеральная собственность, источник минеральной лечебно-столовой воды (то есть – природного лечебного ресурса) у вас стала простым водозабором, к тому же отдано в частную собственность. Но это не простая ошибка – я бы это назвал «коррупционной составляющей». В чём разница между третьим поясом зоны охраны месторождения от такого же пояса зоны охраны источника водоснабжения? В том, что во втором случае разрешается жилищное строительство, то есть вся территория между проспектом Металлистов и улицей Тухачевского может быть застроена. Вот для чего это делается», — заявил местный житель Борис Шепелев.

 

Сотрудник юридического отдела КГА пояснил, что на самом деле регулирование не изменилось – только наименование. Лицензия на разработку недр имеет ЗАО «Полюстрово», отсюда и название. В ответ горожанин указал, что лицензию на разработку могут выдавать только федеральные органы – Роснедра, Росприроднадзор, Агентство водных ресурсов – и городские власти Петербурга к этому отношения не имеют.

«Я был в суде по этому вопросу, и специалисты КГА задали мне вопрос – откуда я знаю, что это месторождение минеральных вод? А может, песка или газа? Нам пришлось доказывать КГА, что там добывают минеральные воды, лечебно-столовые, что месторождение относится к природным лечебным ресурсам, и регулируется федеральным законом № 26», — добавил он.

Наконец, бдительные жители отметили, что странный полукруглый участок земли, вдающийся в Неву в створе Таллинской улицы мимо Малоохтинской набережной, в разных документах имеет разную площадь (от 0,62 га по Генплану к 0,75 га по ПЗЗ и до 0,93 га по справке КИО к проекту планировки 2014 года). Там имеется недействующее здание торгового центра, однако сейчас вокруг этого куска земли развернулась малопонятная активность, призванная, по мнению активно настроенных жителей района, легализовать постепенный намыв территории с последующим его перезонированием, продажей и застройкой.

 

Вопросы вызвали и установка высотности на территории Малоохтинского парка (там обнаружилась отметка 12 метров). Представители КГА отметили, что никаких предложений и решений по строительству в этом парке не было (благо он входит в число зелёных насаждений общего пользования), а условно разрешены там возведение культурных, спортивных, религиозных строений, учреждений общепита. Эти объекты могут занимать не более 1 процента от территории парка, а «условное разрешение» означает, что их создание пришлось бы дополнительно утверждать. Неудачная высотная отметка, по словам чиновников, сохранилась с прошлой редакции ПЗЗ, и жители могут подать поправку о её обнулении. Заметим, что такая ошибка была не единственной – подобные неожиданные высоты нашлась между Гранитной улицей и железнодорожными путями, на месте универсама «Народный», а также в ряде жилых кварталов Пороховых, где есть высотные дома (до 75 метров). На это одна из участниц слушаний предложила разделять подобные участки, очертив зоны с повышенной высотностью вокруг имеющихся 25-этажных домов, а на остальной территории кварталов ограничить высоту 40 метрами (с возможным отклонением до 52 метров), чтобы «небоскрёбы» больше не появлялись.

«Население видит больше, чем власть. Кроме того, любой гражданин имеет право обратиться в администрацию района. Если это не в её полномочиях, то ваше обращение мы перешлём в КГА (если этот вопрос – в их компетенции) или комитет имущественных отношений, и так далее. Ни один вопрос без внимания не останется», — заметил Садыков.

Как уточнили представители КГА, все поданные замечания будут рассмотрены в феврале, когда комиссия по землепользованию и застройке будет изучать поправки. Утверждение ПЗЗ будет происходить в апреле. Кроме того, закон № 820/7 («О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга») подвергается корректировке и проходит утверждение в Министерстве культуры (это должно произойти к июлю 2016 года). После этого правила землепользования и застройки должны будут снова измениться, после чего новая редакция опять будет направлена на публичные слушания, и процедура повторится – планируется, что ПЗЗ будут ещё раз утверждаться к концу года.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!