76.7$ 86.9€
-1.01 °С
Новости Все новости

Киргизские власти решили расторгнуть соглашение с Россией о строительстве ГЭС

20 января 2016 | 15:32

Парламент Кыргызстана одобрил закон о денонсации соглашения с Россией, предусматривавшего строительство и эксплуатацию Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Это решение было одобрено единогласно всеми присутствовавшими на заседании депутатами, и теперь его должен подписать президент Алмазбек Атамбаев.

Причиной такого решения стало то, что россияне не смогли привлечь средства, необходимые для реализации проекта, а серьёзное удорожание кредитных средств из-за экономических трудностей привело бы к снижению рентабельности проекта и резкому увеличению сроков окупаемости. Теперь Бишкек, вероятно, должен будет компенсировать компании «РусГидро», которая являлась участником соглашения с российской стороны, понесённые затраты в размере около 37 миллионов долларов.

«Необходимо отметить, что в 2015 году российской стороной не были решены вопросы финансирования проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также не определены источники финансирования на 2016 год. Данное обстоятельство привело к отставанию сроков запуска и практически к срыву запланированного проекта пуска первого агрегата Нарынской ГЭС-1 в 2016 году. Стоит вопрос о необходимости поиска новых инвесторов для строительства указанного каскада гидроэлектростанций, поскольку реализация данного проекта имеет важное значение для обеспечения социально-экономического развития Кыргызской Республики», — сообщили в Жогорку Кенеше (парламента Киргизии).

Как передаёт «Интерфакс», депутатов также заинтересовало, насколько эффективно расходовались затраченные средства – два транша по 30 миллионов (больше половины из которых, как указано выше, было потрачено).

«Этот вопрос необходимо рассмотреть хотя бы потому, что были задержки по графику работ; имеется информация, что сами работы велись по завышенным тарифам. А главное – если Киргизии придётся возвращать России уже потраченные на ТЭО проекта и первые работы деньги, не ляжет ли это бременем на налогоплательщиков?», — отметил депутат от фракции «Ата-Мекен» («Отечество») Бахадыр Сулейманов.

Напомним, в декабре прошлого года о вероятном разрыве этого соглашения заявлял сам Атамбаев, ссылаясь на трудности в российской экономике, которые делают реализацию инициативы маловероятной. Тогда российские власти заявили, что продолжат обсуждать с Бишкеком гидроэнергетические проекты, несмотря на проблемы. По условиям пока ещё действующих соглашений предполагалось построить четыре ГЭС Верхненарынского каскада (общей мощностью 237 мегаватт) и Камбаратинскую ГЭС-1 (мощностью до 2 гигаватт). Теперь реализация проекта – особенно второй его части – находится под сомнением, поскольку не ясно, кто мог бы стать новым инвестором. Россия и Кыргызстан заключили соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС в 2012 году. Российская сторона должна была профинансировать реализацию проекта, а киргизская — разобраться с правом пользования земельными участками, при необходимости выкупив их у собственников (что также не было сделано).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!