53.4$ 56.1€
20.08 °С
Новости Все новости

В 2015 году Петербург поставил рекорд по числу въезжающих туристов — Шалыто

23 декабря 2015 | 13:44

Уходящий год стал для Петербурга рекордным по количеству приехавших туристов – 6,5 млн человек. Об этом в среду рассказала председатель комитета по развитию туризма Инна Шалыто, передает корреспондент ИА «Диалог»,

По ее словам, прирост наблюдается во всех секторах — и «эконом», и «люкс».

«С радостью и гордостью мы говорим о рекордных показателях – финальные данные появятся только в I квартале 2016 года, но уже сейчас можно сказать, что Петербург в 2015 году посетили 6,5 миллиона туристов. Это на 200 тысяч больше прошлого рекорда, составлявшего 6,3 миллиона человек», — отметила чиновница.

Так, 2,8 миллиона из этого числа – иностранные граждане. По словам Шалыто, первая десятка стран, из которых в город на Неве прибывает больше всего гостей, неизменна: среди них Италия, Финляндия, Германия. В нынешнем году, однако, значительно увеличилось и число внутренних туристов: хотя их не так просто учесть, можно говорить о росте числа отдхающих из других регионов России на 20%.

Статистика по числу туристов собирается на основании данных, полученных от туристических компаний, гостиниц, музеев. В частности, Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» сообщил о приросте количества посетителей на 16 % (это данные за 9 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичными показателями 2014 года). В Петергофе гостей стало больше всего на 3,5 %, зато иностранных – сразу на 23 %. Примерно на 15 % выросло число визитёров в Эрмитаже и Русском музее.

«Геополитические проблемы касаются в первую очередь делового туризма, а не культурно-познавательного», — подчеркнула Шалыто.

Кроме того, по её словам, в I полугодии 2015 года отмечался резкий рост числа туристов из Китая – в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Под патронажем Министерства культуры ведётся активная работа по развитию направления «Красного туризма» — как известно, гости из Поднебесной активно интересуются всем, что связано с революционной тематикой, и Петербург – наряду с Москвой и Ульяновском, родиной Владимира Ленина – входит в тройку главных пунктов на всех таких маршрутах.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!