77.2$ 91.8€
18.77 °С
Новости Все новости

Климатическую стратегию Петербурга пока не приняли — Серебрицкий

22 декабря 2015 | 22:30

Принятие климатической стратегии Петербурга откладывается на неопределенный срок. Об этом во вторник на последнем в этом году заседании Экологического совета города заявил замглавы комитета по природопользованию Иван Серебрицкий, передает корреспондент ИА «Диалог».

«На прошлом заседании был рассмотрен проект Климатической стратегии Санкт-Петербурга, и комитету [по природопользованию] было поручено создать рабочую группу по доработке этого документа. Группа – межведомственная, с участием специалистов из профильных институтов и организаций, общественности и исполнительной власти Санкт-Петербурга – была организована, и к сегодняшнему дню прошли два её заседания. К сожалению, сейчас изменились требования к стратегическим документам, поэтому мы не можем назвать то, что рассматривали на прошлом заседании, стратегией. Рабочая группа в ходе своей деятельности предлагала ряд вариантов: это может быть самостоятельный документ, а может быть и часть стратегии «Петербург-2030» (таково было предложение комитета по промышленной политике)», — пояснил он.

Это предложение, по словам чиновника, рассматривается как наиболее разумное, так как объединено с главным стратегическим документом города, объединяющим все политики и перспективные документы. Окончательного консенсуса ещё нет, однако в течение ближайшего месяца работа над климатической стратегией продолжится – и разработчики определят его место среди городских нормативно-правовых актов. Основные разделы готовы, и положительно принимаются участниками процесса – но в планы этой работы могут внести коррективы новые обязательства, которые Россия взяла на себя по итогам Парижской конференции по климату.

«Было официально озвучено, что муниципалитеты всего мира должны иметь свои планы адаптационных мероприятий в связи с изменением климата. Весьма вероятно, что в части климатической доктрины мнение будет пересмотрено – это будет всё-таки отдельный документ, но уже в рамках обязательств, которые Российская Федерация подписала в Париже. Это вопрос ближайшего месяца – пока будут подведены итоги на уровне Министерства природных ресурсов, разработаны рекомендации для субъектов РФ, пройдёт какое-то время. Мы увидим общий тренд на государственном уровне, а пока продолжим работу над тем, что мы сделали за последние четыре года – с тем, чтобы максимально интегрировать это в документ, который будет нам рекомендовано взять за основу», — добавил Серебрицкий.

Напомним, что 12 декабря 195 стран, участвовавшие в парижской конференции ООН по изменению климата, приняли историческое соглашение, которое сменит ныне действующий Киотский протокол. В документе говорится об обязательствах по сдерживанию повышения средней температуры на планете (в пределах 2°C, а лучше – 1,5). Кроме того, к 2020 году развивающимся странам ежегодно будет выделяться по 100 миллиардов долларов на финансирование их политики в области климата.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!