73.7$ 83.2€
-18.54 °С
Новости Все новости

Экологический совет Петербурга подвел итоги года

22 декабря 2015 | 20:41

рифВ Петербурге во вторник прошло последнее в 2015 году заседание Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при правительстве города. Его участники подвели итоги года, особенно отметив вопрос о сохранении форта «Риф» на крайней западной оконечности острова Котлин и перспективах его включения в состав особо охраняемой природной территории, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Наше июльское заседание было выездным – совместным с экологическим советом Ленинградской области – и было полностью посвящено особо охраняемым природным территориям. По результатам были даны рекомендации и подготовлены письма на имя губернатора с просьбой обратить внимание на проблему ООПТ – и, в частности, на передачу форта «Риф» как части природного заказника «Западный Котлин» в ведение ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Переговоры о том, чтобы придать этой территории статус особо охраняемой, ведутся, но без заметных успехов, потому что наши коллеги не готовы поделиться ни участком земли, ни самим фортом «Риф», а пытаются найти инвестора, чтобы создать там зону развлекательных объектов. Пока инвестора у них нет, но они не теряют надежды – хотя трудно представить себе, что кто-то поедет туда развлекаться», — пояснил заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

По его словам, дорога к этому объекту в любом случае находится в плохом состоянии, а так как она расположена на территории ООПТ, ее восстановление представляется проблематичным. С моря подойти к этому месту невозможно, но федеральная структура отстаивает свою позицию: охраняемая территория там не нужна, а нужен развлекательный центр.

«Причём они резко воспрепятствовали нашей инициативе – было подготовлено обращение губернатора, вопрос обсуждался и в Законодательном собрании, но когда есть красивый объект, все хотят извлекать из него прибыль. Мы думаем, что оставлять эту тему без внимания нельзя – тогда и ООПТ можно правильно организовать с точки зрения природоохраны, чтобы допустить туда людей и проводить экскурсии», — заявил директор Ассоциации экологического партнёрства АсЭП Борис Крылов.

Отметим, министерство культуры, к структуре которого относится вышеупомянутое ФГБУК, ничего не имеет против внесения форта «Риф» в состав ООПТ, поскольку выступает за консенсус между федеральными и региональными органами власти. Пока прийти к согласию не удалось, но переговоры ещё продолжаются.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!