62.1$ 68.4€
0.72 °С
Новости Все новости

Олег Иванов: У современного российского кино нет своего лица

15 декабря 2015 | 17:50

О том, какие проблемы испытывает российская киноиндустрия, почему нельзя сравнивать советские и современные фильмы, и на каком уровне находится отечественная анимация — «Диалогу» в кулуарах IV Петербургского культурного форума рассказал первый зампредседателя Союза кинематографистов России Олег Иванов.

Вместе с Культурным форумом в России стартовал Год кино. Расскажите, что сейчас происходит в российской киноиндустрии? Какие тенденции, есть ли проблемы?

Нет индустрии вообще. То есть, нет ни одной компании, которая на индустриальной основе производила бы три-пять фильмов в год. Кто-то к этому приближается, но вообще такого индустриально состояния у нашего кино нет. Есть «кулибины», которые делают какие-то такие штучки. Во-вторых, в нашем кино нет современного героя. Героя нашего времени. Невозможно назвать ни одного фильма, по которому можно сказать: «Вот герой нашего времени!».

А кто этот герой? Появится ли он в ближайшее время? Кто должен его создавать?

Я думаю, общество. Состояние общества — от этого сильно зависит. Ну и художники… Все равно художники с большой буквы всегда собирают конструкцию, которую показывают всему обществу. В общем, рано или поздно это появится. И постольку, поскольку нет героя нашего времени, я считаю, что во многом у нашего современного кино нет своего лица.

Может тогда стоит вернуться к старой школе и снимать ленты наподобие тех, что были у Рязанова, раннего Михалкова? Не ограничиваемся ли мы в последнее время патриотическим кино и военной тематикой?

Да нет у нас такого. Какое вы последнее патриотическое кино смотрели?

«Сталинград» Федора Бондарчука. Разве оно не патриотическое?

Нельзя сравнивать советский кинематограф и современный. У каждого времени свое кино.

Да, и сейчас мы стремимся к каким-то голливудским канонам, мне кажется…

Нет, я думаю, что Голливуд — это, в основном, аттракцион. Нам до аттракциона далеко, потому что у нас весь бюджет поддержки кинематографии равен бюджету одного голливудского фильма. Поэтому, собственно говоря, с Голливудом совсем другая история.

А что касается анимации в России? В этой сфере дела вроде бы обстоят неплохо. Например, недавно картина Константина Бронзита попала в шорт-лист премии «Оскар».

Анимация у нас на мировом уровне. У нас есть анимация для массового зрителя, а есть анимация арт-хаусная. Последней мы славились всегда, а для массового зрителя она появилась только сейчас. Например, в СССР практически не снимали полнометражных мультфильмов. Их можно назвать единицы, например «Тайна третьей планеты». Сейчас таких фильмов выходит по нескольку штук в год и вообще они стали очень популярны.

Беседовала Екатерина Пархоменко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!