77$ 92.2€
10.7 °С
Новости Все новости

Меценатов в России поддержат премией и налоговыми вычетами

14 декабря 2015 | 13:35

инвестиции, деньги, фото с сайта ppblog.ruС 1 января 2016 года в России появится ежегодная государственная премия «За выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности» в размере 2,5 миллиона рублей. Об этом в рамках круглого стола «Меценатство: правовое регулирование и перспективы развития в современной России» — одного из мероприятий IV Санкт-Петербургского международного культурного форума — заявила Наталья Ромашова, директор нормативно-правового департамента министерства культуры, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Эта государственная премия будет присуждаться лицам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтёрства, оказания безвозмездной помощи нуждающимся, и получившим широкое общественное признание в Российской Федерации», — отметила она.

Премия, отметим, учреждена указом президента.

По словам Ромашовой, в Государственной Думе также находится проект закона о внесении изменений во 2-ю часть Налогового кодекса РФ: предусматривается ряд налоговых льгот для лиц, осуществляющих меценатскую и благотворительную деятельность. Министерство культуры, разработавшее, в числе прочих ведомств, этот проект, предложило не облагать налогами операции по передаче денег, имущества или прав.

«В целях стимулирования привлечения внебюджетных источников финансирования сферы культуры законопроектом предлагается предоставить физическому лицу право на социальный налоговый вычет по НДФЛ в размере суммы пожертвования — но не более 30 процентов от суммы годового дохода — если получателем пожертвования является государственная или муниципальная организация культуры. Одновременно предлагается включить в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль расходы в виде пожертвований, направленных организацией-жертвователем государственным и муниципальным учреждениям культуры, а также некоммерческим организациям», — сказала Ромашова.

Она напомнила также, в чём состоит разница между благотворительностью в широком смысле, спонсорством и меценатством: благотворитель оказывает помощь нуждающемуся, меценат поддерживает в первую очередь таланты и общественные начинания, спонсор же «помогает бедному художнику, заказывая ему картины с собственным логотипом». Меценатская деятельность отличается от благотворительности по своим социальным и культурным целям. Цель благотворительности — в обеспечении социального благополучия в обществе, меценатства — обеспечение сохранения и развития культурного достояния.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!