71.2$ 82.7€
2.48 °С
Новости Все новости

«Патология почки у 25-летнего сегодня — норма»: как борются с онкоурологией в Петербурге

10 декабря 2015 | 14:24

С 2012 года в клинической больнице Святителя Луки открыто многопрофильное онкологическое отделение для оказания на бюджетной основе специализированной медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями. На отделении лечат все виды рака, относящиеся к онкоурологии: рак предстательной железы, почки, мочевого пузыря, желудка, поджелудочной железы, яичников, тела матки и колоректальный рак. Комитет по здравоохранению Петербурга признал пилотный проект успешным: сегодня это единственное в городе отделение, созданное на базе многопрофильного стационара. О том, как в Петербурге лечат рак органов мочеполовой системы и какие факторы способствуют его развитию, «Диалогу» рассказал главный врач клинической больницы Святителя Луки, руководитель городского центра эндоскопической урологии и новых технологий, доктор медицинских наук Сергей Попов.

Плохая экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание, курение, а также наследственность – врачи точно могут перечислить, что может вызвать рак. Однако развитие онкозаболеваний – не просто набор стандартных факторов. По мнению врача с двадцатилетним стажем Сергея Попова, рак – это социальная тема. В России ежегодно увеличивается количество больных раком, возраст же болезни молодеет.

«Сегодня рак молодеет. Сейчас, например, встретить онкологическую патологию почки у 25-летнего пациента — норма. В течение года с такими пациентами мы сталкиваемся часто», — рассказывает Попов.

Подобной тенденции можно избежать, но в большей степени результат зависит не от врачей и должного оборудования, а от самих людей. Выявить рак на ранней стадии можно лишь в том случае, если человек серьезно относится к своему здоровью.

«Надо не только вести здоровый образ жизни, но и внедрять различные программы для диагностики рака на ранних стадиях. Сегодня такие программы есть, но только недавно их начали внедрять в Петербурге. Для того, чтобы увеличить процент выявления рака на ранних стадиях, необходимо работать по существующей программе примерно десять лет», — отмечает Попов.

Онкоуролог рассказывает, что лечение пациентов с онкологическими заболеваниями можно разделить на две стадии: раннюю и позднюю. На ранних стадиях в большинстве случаев рак можно излечить.

«Я выражаюсь образно, диагноз «рак» все равно будет ставиться пациенту на протяжении всей жизни. Он будет ставиться в стадии Т0 – опухоли нет. Такую стадию ставят после успешно выполненной операции», — поясняет врач.

Поздняя стадия, говорит онколог, не поддается хирургическому лечению и требует совершенно других видов терапии. Для этого, по словам Попова, требуются большие инвестиции и опытные врачи.

«Чтобы поставить диагноз на первых стадиях болезни необходимо точное диагностическое оборудование и должный уровень специалистов», — отмечает он.

Для повышения уровня специалистов, качества лечения и диагностики рака на ранних стадиях и было открыто онкологическое отделение на базе клинической больницы Святителя Луки. Отправной точкой для открытия подобного отделения стал приказ Минздрава о запрете оперировать онкологических больных неонкологическим учреждениям.

«При поддержке комитета по здравоохранению мы создали это отделение. Нам прописали девять видов онкологических патологий, на сегодняшний день нам выделяют средства на химиотерапию. У нас также подписан договор с учреждениями, в которые мы отправляем своих пациентов на лучевую терапию. Отделение создано для того, чтобы онкологические больные получали помощь в полном объеме», — рассказывает Сергей Попов.

Сегодня в отделении 35 коек: этого, по словам Попова, достаточно для предоставления необходимой помощи. Пока отделение открыто только для жителей Калиниского района, однако онкоуролог уверят, что лечение смогут предоставить любому нуждающемуся.

Чтобы попасть на отделение, необходимо пройти определенную процедуру: предварительную запись к районному онкологу, который при необходимости отправляет к специалистам на отделение. Каждый понедельник в 15:00 на базе стационара собирается комиссия и определяет, какое лечение необходимо пациенту. На прошлой неделе в рамках рабочего совещания комитет по здравоохранению признал пилотный проект успешным.

«В комитете отметили, что маршрутизация проекта соответствует тем задачам, которые были поставлены. Сама организация онкологического отделения в составе многопрофильного стационара успешна. Но как дальше будет развиваться этот проект, и подхватят ли другие стационары такое нововведение, я не знаю», — отмечает Попов.
На сегодняшний день правительства Петербурга и РФ, отмечает Попов, разработали все алгоритмы для диагностики и выявления ранних стадий рака, однако люди, утверждает он, пока не пришли к пониманию, что делать осмотр необходимо ежегодно.

«У людей нет понимания, что необходимо регулярно делать флюорографию, сдавать кровь из вены, делать УЗИ. В Америке, например, принято мужчинам после 50 лет сдавать различные анализы, в том числе на выявление рака. Сейчас там появились более серьезные исследования, в частности, мутаций. Возможно, и в России появится такие нововведения, но проблема в том, что все равно это будет не востребовано, поскольку в сознании наших людей нет такой необходимости», — добавляет Попов.

Подготовила Анастасия Голубничая / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!