72$ 87.4€
18.41 °С
Новости Все новости

Экспертиза доказала подлинность останков Николая II

11 ноября 2015 | 12:15

5162 Дом РомановыхГенетическая экспертиза доказала подлинность останков Николая II и императрицы Александры Федоровны. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в среду.

«Анализ наиболее информативных участков мтДНК, полученной при исследовании образцов, взятых 23 сентября 2015 года из челюсти и позвонка императора, показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета. В данных образцах обнаружена гетероплазмия – редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II. В результате первичного генетического анализа мтДНК, экстрагированной из фрагмента нижней челюсти скелета императрицы Александры Федоровны, выявлены высокоинформативные участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков Английской королевы Виктории по материнской линии (императрица была внучкой королевы Великобритании). Проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых «екатеринбургских останков»», — рассказал Маркин.

Отметим, экспертизами руководил профессор МГУ Евгений Рогалев. В рамках проведенной работы исследователям удалось извлечь нужную ДНК из сохранившихся фрагментов нижних челюстей членов царской семьи и шейного позвонка Николая II. Исследования планируют продолжать. В частности ДНК сравнят с той, которая находится на одежде императора Александра II.

Как сообщал «Диалог» ранее, минувшем сентябре следователи в третий раз возобновили уголовное дело об убийстве последней российской царской семьи. Как поясняли в Следственном комитете, это было необходимо для ряда процедур — в частности, эксгумации останков императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, а также получения образцов крови с мундира Александра II.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!