65.8$ 74.6€
3 °С
Новости Все новости

Исход россиян из Египта: Что произошло и чего ожидать

06 ноября 2015 | 20:23

Авиасообщение между Россией и Египтом останавливается до выяснения причин крушения аэробуса А321 «Шарм-эль-Шейх-Петербург» над Синаем. Соответствующие рекомендации Национального антитеррористического комитета в пятницу одобрил Владимир Путин. «Диалог» собрал актуальную информацию о происходящем.

туризм, туристы
На данный момент в Египте находятся около 70 тысяч российских туристов. Такие предварительные данные приводят аналитики Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«По оценкам аналитиков АТОР, в данный момент на египетских курортах отдыхает около 70 тысяч россиян. Большинство из них находятся на курортах Хургада и Шарм-эль-Шэйх. Туроператоры ожидают оценки МИД РФ относительно безопасности пребывания в Египте наших сограждан. Росавиация приступает к формированию плана реализации предложения ФСБ о вывозе россиян из страны», — сообщается на сайте организации.

В Российском союзе туриндустрии пообещали вывезти всех туристов из РФ на родину в ближайшее время.

«Собираем комиссию. Будем собирать информацию, сколько сейчас наших туристов находится там, в каких отелях, с какой датой обратного вылета. Будем вывозить регулярными рейсами, приближенными к дате вылета, насильно никого не повезем. Бортов у нас достаточно. Понятно, что кто-то захочет отдыхать до конца, а кто-то захочет вернуться сейчас», — сказал «Диалогу» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

По прогнозам РСТ, прекращение вылетов в Египет может грозить банкротством большинству российских туроператоров.

«Если будут приняты официальные рекомендации органов государственной власти о непосещении Египта, туроператоры обязаны будут вернуть им полную стоимость путевки. Но сделать этого они не смогут — компаниям просто неоткуда взять эти деньги, ведь все средства не складываются в одном месте, а работают. И возврат сразу всех средств будет означать автоматическое банкротство туроператоров», — приводит слова пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной РБК.

На данный момент известно, что туроператор «Библио Глобус» уже предложил клиентам заменить отдых в Египте полетом на Кипр.

«Всем туристам по подтвержденным и оплаченным заявкам по направлению Египет мы предлагаем осуществить поездку на Кипр с максимальным сохранением всех параметров ранее подтвержденного туристского продукта. Мы просим с пониманием отнестись к нашему предложению, так как мы действуем в интересах наших клиентов с целью исполнения обязательств по договорам и возможности нашим туристам реализовать свое право на отдых», — сообщили в компании.

Оператор «Пегас», в свою очередь, предложил клиентам вместо Египта отправиться в Турцию.

Ближайшие рейсы из «Пулково» в Египет, отметим, пока не отменены. Как пояснили в пресс-службе аэропорта, отменой должны заниматься перевозчики. В «Уральских авиалиниях», борт которых должен отправиться из Петербурга в Шарм-эль-Шейх 6 ноября в 09:00, «Диалогу» заявили, что информации об отмене рейса пока не поступало и он вылетит по расписанию. В авиакомпании «Северный ветер», рейс которой из Петербурга в Шарм-эль-Шейх запланирован на 07:00 6 ноября, трубку не сняли. Оба этих рейса, а также рейс в Хургаду «Оренбургских авиалиний» на 08:00, пока вывешены на информационном табло аэропорта.

Напомним, самолет Airbus A321 «Когалымавиа» 7К92–68 «Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург», в субботу разбился над Синаем. На борту находились 224 человека. Все они погибли. Одной из предварительных версий случившегося эксперты называют внешнее воздействие на лайнер — в частности, есть вероятность террористической атаки на самолет. Официального подтверждения этой версии пока нет.

Подготовили Дарья Скороспелова и Екатерина Пархоменко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!