73.8$ 83.4€
-10.92 °С
Новости Все новости

Максим Шевченко: В Charlie Hebdo нет свободы, ведь они не делают карикатур на тех, кого считают господами жизни

06 ноября 2015 | 19:19

Во французском сатирическом еженедельнике нет свободы, поскольку издание делает карикатуры лишь не тех, кого считает слабыми, а не на так называемых «господ жизни». Такую точку зрения изложил «Диалогу» журналист Максим Шевченко, комментируя публикацию двух карикатур на крушение российского авиалайнера А321 в Египте.

«Я не считаю их либералами. Это никакое не либеральное издание, потому что они публиковали карикатуры на взрывы в московском метро, есть такая информация. На взрывы в Сен-Мишель и на взрывы в лондонском метро они карикатур не публиковали — я об этом не слышал. Charlie Hebdo — это оружие войны и высмеивание определенной части человечества. Допустим, сирийцев. Можно показать и мертвого сирийского мальчика, нарисовать на него карикатуру. Можно сделать карикатуру на российских граждан, погибших во взорвавшемся самолете. Но делать карикатуры на тех, кто считается хозяевами, господами жизни, они не будут. Я напомню ещё раз, что когда была нарисована карикатура на сына Саркози, который женился на богатой наследнице крупной торговой сети, то художника, который нарисовал вот эту карикатуру, заставили уволиться. Он коммунист, пожилой достаточно человек: ему сказали, что есть рамки, что на сына Саркози и на его невесту-богатейку нельзя рисовать карикатуры. А на сирийских детей, на погибших в московском метро и в российском самолете — можно. В этом мире так называемой свободы есть «чистые», которым надо пресмыкаться и шутами ходить перед ними, а есть все остальные, об которых можно ноги вытирать и показывать, что они люди, и даже существа, второго сорта. Все, кто говорит «Я Шарли» — поддерживают такую мировоззренческую политику», — сказал Шевченко.

По его словам, в этой ситуации от Москвы было достаточно заявления представителя МИД, что и последовало, а также моральной позиции каждого человека.

Как сообщал ранее «Диалог», две карикатуры на авиакатастрофу были опубликованы изданием в свежем номере. Одно из изображений намекает, что крушение российского самолета над Синаем — это якобы «атака на террористов».

Напомним, самолет Airbus A321 «Когалымавиа» 7К92–68 «Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург», в субботу разбился над Синаем. На борту находились 224 человека. Все они погибли.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!