70$ 77€
-0.92 °С
Новости Все новости

На купол Цирка на Фонтанке водрузили 6-метровый шпиль

29 октября 2015 | 19:27

Шестиметровый шпиль, утраченный во время ремонта петербургского Цирка на Фонтанке в середине XX века, вернули на историческое место. Как сообщили в пресс-службе учреждения, конструкция весит 489 килограммов.

«В соответствии с проектом архитектора Кеннеля в 1876-1877 годах при строительстве Цирка Чинизелли на куполе был построен фонарик со шпилем на крыше. В конструкции фонарика были встроены круглые окна, по периметру наружной стены установлен декор: карниз, кронштейны и плинтус», — отметил в ходе торжественной церемонии установки шпиля директор Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Александр Шабасов.

Поскольку в архивах не осталось информации о материалах отделки стен фонарика, пояснили в пресс-службе цирка, предметами охраны стали только его габариты и местоположение. В ходе ремонта были восстановлены все утраченные конструкции — помимо шпиля, еще и круглые окна, которые теперь можно открывать и закрывать с помощью специальной системы дистанционного управления.

Отметим, в основание шпиля заложили капсулу с посланием потомкам. В письме изложена история здания от открытия в 1877 году до наших дней. Художественный руководитель цирка Вячеслав Полунин выразил надежду, что капсулу откроют не раньше, чем через 200-300 лет.

В пресс-службе также добавили, что хотели был вернуть цирку историческое название — Цирк Чинизелли. В учреждении подчеркнули, что это было бы справедливо сделать в год двухсотлетия его основателя Гаэтано Чинизелли, то есть, до Нового года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!