64.8$ 72.3€
21.84 °С
Новости Все новости

Ирина Ясина: Дефицит бюджета приведёт Россию к тяжелым временам

27 октября 2015 | 17:59

Ирина Ясина, фото Радио СвободаИсчерпание резервного фонда и невозможность покрыть дефицит бюджета напрямую повлияет на качество жизни в России. Такую позицию в комментарии ИА «Диалог» высказала экономист Ирина Ясина.

«То, что резервного фонда хватит на год (максимум – на полтора), — это ни для кого не секрет, за исключением тех, кто не хочет об этом думать и считает, что у нас закрома полны и мы на всех плюем, со всеми ругаемся, а дружить и мириться не собираемся. В 2017 году весь тот кризис, который сейчас нам кажется таким несущественным, потому что есть резервы, будет ощущаться сильнее. И тут Антон Силуанов абсолютно прав, потому что говорит не только народу, но и напрямую своим начальникам, что их ожидает. А начальникам до народа, мягко говоря, дела нет, поэтому, я думаю, нам с вами нужно готовиться к достаточно тяжелы временам: к падению покупательной способности, наших пенсий, зарплат и стипендий. И к инфляции, естественно. Даже если она будет небольшая, падение покупательной способности мы сё равно почувствуем. Полагаю, многие из нас лишатся работы», — заметила эксперт.

Экономист добавила, что единственный рациональный выход из ситуации, в которую страна была вовлечена ещё в пору высоких цен на нефть, — это «перестать ругаться со всем миром» и признать свою неправоту в некоторых вопросах.

Как сообщал «Диалог» ранее, во вторник министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в 2017 году резервного фонда для восполнения бюджета может не хватить. В 2015 году объем резервов будет сокращен примерно на 2,6 трлн рублей. В текущем году, по словам главы Минфина, объем доходов ожидается на 1,3 трлн рублей ниже, чем в прошлом, в то время как расходы возрастут на 11%. Таким образом, 2016 год станет последним, когда РФ сможет тратить резервы и запасы в прежних объемах.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!