64.3$ 71.7€
12.92 °С
Новости Все новости

Александр Ходачек: Прогнозировать последствия дефицита бюджета пока рано

27 октября 2015 | 17:13

ходачекРазмер резервного фонда ещё неизвестен, поэтому о последствиях дефицита российского бюджета пока можно только догадываться. Так прокомментировал «Диалогу» заявление главы Минфина Антона Силуанова о невозможности восполнять дефицит бюджета из резервного фонда в 2017 году президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек.

«Пока неясно, каков будет размер резервного фонда и сколько в 2016 году будет потрачено из него средств. Это пока предположения, поэтому все зависит от того, какие будут итоги 2015 года и приходящие остатки федерального и регионального бюджетов. И только тогда можно будет опровергнуть или подтвердить заявление министра финансов», — сказал эксперт.

По мнению экономиста, меры по стабилизации будут предприниматься, в том числе возможны и некоторые изменения со стороны таможенного и налогового администрирования.

«У нас есть фонд национального благосостояния, поэтому, наверное, будут увеличивать объемы каких-то перечислений со стороны крупных государственных корпораций в бюджет. Возможно, изменится таможенное администрирование, поскольку таможня – это у нас второй по значению фискальный орган, налоговое администрирование», — подчеркнул Ходачек.

Как сообщал «Диалог» ранее, после 2016 года, по словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, Россия не сможет использовать финансовые резервы в обычном режиме. К 2017 году резервный фонд может быть полностью исчерпан, поэтому его не хватит для восполнения дефицита бюджета. В этом году, по словам министра, как результат снижения объема доходов бюджета на 1,3 триллиона рублей и увеличения расходов на 11%, дефицит составит 3% ВВП.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!