76.8$ 92.3€
7.61 °С
Новости Все новости

Суд принял сторону СПбГУП в споре с «Эхом Петербурга»

26 октября 2015 | 18:19

суд право юриспруденция законСмольнинский районный суд Петербурга принял сторону Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) в споре с радиостанцией «Эхо Петербурга». Согласно решению суда, в материале от 7 апреля 2014 года «150 студентов университета Профсоюзов могут отчислить за подписку на группу «Подслушано» в соцсети», опубликованном на сайте «Эха», содержалась порочащая вуз недостоверная информация.

Речь идет, отметим, о конкретных формулировках: «В Российском студенческом союзе в свою очередь отмечают, что решение СПбГУПа посягает на свободу слова и мысли, гарантированные статьей 29 Конституции РФ» и «Также, действия администрации СПбГУПа имеют признаки административного нарушения». Суд счел, что эти утверждения не соответствуют действительности, поскольку были опровергнуты проверкой прокуратуры.

«Взыскать с Недоводина Сергея Александровича (бывший главный редактор сайта «Эха Петербурга» — ИА «Диалог») в пользу Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов компенсацию вреда в размере 40 000 рублей», — говорится в решении суда, опубликованном на сайте СПбГУП.

Кроме того, Недоводина обязали выплатить издержки в размере 6 тысяч рублей. Ответчик имеет право обжаловать данное решение.

Напомним, информация об отчислении из СПбГУП 150 студентов появилась на сайте вуза а марте 2014 года. Основными причинами, помимо неуспеваемости и нарушения дисциплины, руководство университета называло «неподобающий внешний вид» и «активность в социальных сетях». Ситуация вызвала широкий общественный резонанс и привлекла внимание ряда политиков и общественных деятелей — в частности, Российского студенческого союза.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!