74.3$ 90.3€
2.31 °С
Новости Все новости

ЗаГУПленные души

16 апреля 2014 | 20:59

В конце марта ряд СМИ распространил заявление ректората СПбГУП о готовящемся отчислении до 150 «дневников». По версии руководства вуза, ребята оказались слабыми в учебе — попросту, троечниками. К этому тексту большинство редакций могло отнестись с равнодушием, если бы не одно «но». Оказалось, вуз не устраивает поведение учащихся в социальных сетях, их манера разговаривать, а также «вызывающий внешний вид». В первую очередь, как подчеркнули в СПбГУП, руководству не понравилась активность юношей и девушек на форуме «Подслушано в СПбГУП». После этого информационное пространство буквально запестрело различными сообщениями, новостями и аналитикой. «Диалог» не остался в стороне и решил разобраться, что к чему.

Отметим, в том самом сообщении самую разнообразную реакцию студенческого сообщества, а также журналистов и политиков вызвала уже ставшая знаменитой цитата ректора Александра Запесоцкого.

«Государство навязывает нам с помощью ЕГЭ часть ребят, которым высшее образование не нужно или не по силам. И мы их выдавливаем в более слабые вузы. Если мы их отчислим не «по собственному желанию», то им придется обучение начинать снова с 1го курса. У юношей пропадет отсрочка от армии. Может быть, именно так с этой публикой и надо поступать, но пока рука не поднимается. Конечно, такая мягкая форма избавления от балласта не распространяется на злостных двоечников и прогульщиков», — утверждает руководитель учебного учреждения.

На момент опубликования заявления — 26 марта — из вуза уже «вылетели» более 20 человек. Параллельно деканаты нескольких факультетов рекомендовали отчислить 47 человек, 38 из которых находятся на первичной стадии обучения. Вскоре после сообщения — 4 апреля — в паблике «Подслушано в СПбГУ» «ВКонтакте» появилась анонимная запись от лица отчисленного студента.

«Меня и еще еще 149 студентов показательно отчислили за то, что мы были подписчиками в группе «Подслушано в ГУП» в ВК. Мы писали о реальных проблемах в вузе в рамках закона. Группу удалили. Формально в приказе об отчислении, конечно, указаны иные причины. Однако, в деканате мне прямым текстом заявили, что стало истинной причиной», — написал аноним, представившийся экс-студентом СПбГУП.

После этого на действия руководства учреждения последовала реакция от Российского студенческого союза. РСС направил несколько писем с просьбой провести проверку законности действий администрации вуза в Министерство образования и науки, Рособрнадзор и Генеральную прокуратуру. На обращение РСС откликнулся лично глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Он, по словам главы союза Артема Хромова, намерен провести в вузе проверку. Однако о сроках визита в университет пока ничего не известно.

«Нет никаких сомнений, что, если проверка будет инициирована, она будет доведена до логического завершения. Если будут вскрыты какие-либо незаконные акты, их приведут в соответствие с российским законодательством. В данном случае также важно, чтобы были приняты и политические решения: чтобы в будущем студенты, которые захотят продолжить обучение в СПбГУП, не подвергались репрессиям. У меня эта тема находится на контроле и есть необходимые каналы связи для того, чтобы использовать все возможности для решения проблем студентов. Буду пристально следить за этим. Главное, чтобы были сделаны политические выводы и кадровые. Если люди принимают решения, расходящиеся с законодательством, они должны нести за это полную ответственность. Важно, чтобы подобные проявления в этом вузе просто не повторялись, а студенты имели необходимые полномочия, чтобы их решать», — пояснил «Диалогу» Хромов.

Вместе с тем, один из студентов вуза, продолжающий обучение, к министерской проверке относится с некоторым скепсисом. На условиях анонимности — «благо, до личных сообщений администрация ещё не добралась, хотя студенты, живущие в общежитии, реально опасаются и за это» — он дал нам несколько комментариев.

«Не знаю, что он [Ливанов] может сделать. Ведь по документам всё чисто. Разве что попросит его [Запесоцкого] обойтись без громких фраз, а сразу стрелять на поражение. Устав университета отработан на пять, так что найти, за что отчислить, не проблема», — «пожал плечами» собеседник агентства.

Письмо о возможных нарушениях в СПбГУП активисты РСС направили и в петербургское Законодательное собрание. Комиссия ЗакСа по образованию, науке и культуре, рассмотрев обращение, решила также настоять на проверке вуза.

«Комиссия на основании того письма, которое я получил, посоветовала обратиться в соответствующую федерацию независимых профсоюзов и прокуратуру — это их дело проверять подобные факты. Мы не можем игнорировать заявление Российского студенческого союза. Поэтому в прокуратуру и учредителям я направлю обращение в ближайшие дни», — рассказал «Диалогу» глава комиссии Максим Резник.

Вместе с тем, вмешательство министра может помочь найти рычаги для урегулирования или хотя бы смягчения ситуации, ведь по итогам обучения выпускники получают диплом государственного образца.

К слову, исключительно на условиях анонимности согласились говорить со СМИ о своей альма-матер даже те студенты, кто не имеет в СПбГУП репутации отъявленных двоечников. Например, постоянно подвергающаяся критике жесткая дисциплина в университете нашла как противников, так и сторонников. Примечательно, что против нее выступил молодой человек, а относительно одобрительно высказались две девушки.

«Тюремная, армейская (или просто российская) дисциплина вторгается в обучение и только вредит. Студентов пробирает озноб, когда они забывают бейдж или радиокарту (ведь за это полагается выговор), они не могут съесть шоколадный батончик не на территории кафе (тоже выговор), охранники чуть не наручники на тебя надевают, когда ты без бейджа», — рассказал собеседник агентства.

Вместе с тем, о самом процессе обучения и качестве получаемого образования он не сказал чего-либо плохого. По мнению юноши, как и в любом вузе, «в «Профсоюзах» есть преподаватели, которые восхищают, а есть те, которые не вызывают никаких эмоций и вдохновения». Несколько иной позиции придерживается девушка, ответившая на вопрос «Диалога».

«Я на него [паблик «Подслушано»] не подписана и кого отчислили не знаю, если честно. А вообще, я думаю, что студенты сами виноваты, если головой своей думать не умеют и не знают, что и где писать. И, на самом деле, не так страшен черт, как его малюют. За одно «Подслушано» не отчисляют. Видимо, студенты до этого уже нарушали дисциплину, и их активность в паблике стала последней каплей. Если учишься нормально и дисциплину не нарушаешь, то тебя и трогать никто не будет», — подчеркнула студентка.

Вместе с тем, по мнению другой учащейся вуза, у истории с «отчислениями за соцсети» есть и другие корни, отличные от тех, что видят окружающие. По ее словам, шумиха вокруг СПбГУП — неплохая реклама для университета, причем бесплатная. А суровые правила способствуют учебе на хорошие отметки, уверена она.

«Паблик сначала вызвал бурю эмоций, самое привлекательное было то, что запрещали в нем писать имена и факты, порочащие честь универа (у нас же в стране типа свобода слова, а тут такое), а потом все само собой затихло. Дисциплина скорее помогает, чем мешает, и не такая уж она драконовская. Буча скорее надуманная. Возможно, университет так привлекает к себе внимание, у нас любят эпатаж», — пояснила студентка.

Внешний аспект раздувания конфликта также затронул и один из молодых людей, не входящий в списки «на отчисление».

«Запесоцкий печётся об имидже», — подчеркивает собеседник агентства, однако уверяет, что сложившаяся картина может выйти ректору боком. «Многие вот думают, что добиться его отставки — нереально. А мне кажется, что это возможно. Ректором его назначила профсоюзная организация ФНПР, то есть она — учредитель. Профсоюзы его полюбили за большой доход, который он, как бывалый предприниматель, приносит. Так же легко, я думаю, они откажутся от самодура, если он своими выходками начнёт отпугивать абитуриентов», — считает юноша.

«Но сейчас он заметно испугался: потому что, например, после начавшейся шумихи он отменил встречу с «провинившимися» за лайки в «Подслушано», — добавил студент СПбГУП.

Вместе с тем, по мнению молодого человека, 150 отчисляемых — цифра уж точно «неслучайная» и может быть связана с весьма актуальной «крымской темой», ведь Запесоцкий известен как деятель весьма лояльный к властям. Например, с закрытием филиала СПбГУП в Севастополе — возможно, теперь место в «головном» вузе нужно ребятам из нового субъекта Федерации. Отметим, новость о закрытии севастопольского филиала появилась на сайте университета накануне.

С точки зрения Максима Резника, который, помимо депутатской деятельности, работает учителем, вмешиваться в активность студентов в различных соцсетях не к лицу любому вузу.

«Вмешиваясь в жизнь студентов на уровне соцсетей, вуз занимается не своим делом. Вуз должен ратовать за качество образования. Давайте, извините, они еще в кровать начнут к студентам залезать. С моей точки зрения, это, мягко говоря, неправильно», — сказал парламентарий.

К слову, давать какие-либо комментарии и как-то прояснить ситуацию в службе информации университета отказались. Представитель учреждения в самом любезном и учтивом тоне пояснила «Диалогу», что ответом на все вопросы служит недавно опубликованное решение студенческого профкома вуза, принятое еще в ноябре. Поэтому мы приведем выдержки из него в качестве официальной позиции СПбГУП.

Как оказалось, профком еще в прошлом году каким-то образом решил «призвать всех студентов СПбГУП к необходимости соблюдения этических норм в общении, в том числе в социальных сетях». Вместе с тем, в студенческом объединении также рекомендовали учащимся «воздержаться от участия в социальных сетях сомнительного характера, поддерживаемых неизвестными людьми с неизвестными целями», фактически запретив какие-либо «обсуждения на сомнительных ресурсах вопросов внутренней жизни вуза». Вместо этого в университете пожелали, чтобы студенты «честно и открыто» разговаривали с администрацией СПбГУП о насущных проблемах — словом, не выносили сора из избы. Однако в профкоме знают, что обитание в «инстаграмах», «контактах» и «фейсбуках» неофициально стало новой частью пирамиды Маслоу, поэтому его руководители «решили развивать группу «студенческий профсоюз СПбГУП» в сети «ВКонтакте».

Напоследок «Диалог» хотел бы привести для читателей выдержку из текста выступления Александра Запесоцкого, предшествовавшего истории с «Подслушано». В нем, кстати, ректор не раз сокрушался насчет постоянного «зависания» молодежи в Интернете. По его словам, после учебы добрая часть студентов «лежит на койке» и набирает лишний вес, не имея культурного досуга — походов в театр, например.

«Наш Университет ежегодно проводит конкурс «Высший бал/л, или Ум + Красота = Студент». Приходят очаровательные девушки, и мы надеемся, что в дальнейшем они станут эталоном учебы и внешнего вида. Но потом администрация с удивлением замечает, что какая-нибудь из этих девушек за год поправилась на 10 кг и становится похожа на пожилую женщину, а та очаровательная девушка, которая пришла к нам на I курс, исчезает. «Что случилось?» — «Я лежала целый год на койке в общежитии и никуда не ходила». Разве молодой человек за этим приехал в Петербург, чтобы пролежать на кровати в общежитии? Оставался бы в своем милом городке, где он родился, и там ему было бы удобнее», — уверяет Запесоцкий.

Также в своем выступлении ректор СПбГУП неоднократно приводит примеры из своей жизни, особенно молодости — как он много работал в летние каникулы в студенческую бытность, либо активно участвовал в жизни университета, либо культурно просвещался. На странице университета сейчас пестреют новости с фотографиями ректора, а в его ветке общения с посетителями сайта есть даже написанный кем-то его портрет. На эту тему «Диалогу» высказался и один из тех самых неотчисленных анонимов.

«Возводить себя в культ и делать из службы охраны местный ЧК — нехорошо», — заключил молодой человек.

Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!