66.4$ 69.4€
10.53 °С
Новости Все новости

В Доме молодежи выяснят, был ли подменен Манифест об отмене крепостного права

06 октября 2015 | 17:15

В петербургском Доме молодежи выяснят, был ли подменен Манифест Александра II об отмене крепостного права. «Расследование» пройдет в форме интерактивной пьесы с участием всех желающих.

Как отметили в пресс-службе учреждения, интерактивная пьеса-расследование «Манифест» — центральное мероприятие цикла «Эпоха последнего канцлера». Его участники уже совершили «исторический променад» и познакомились с ключевыми фигурами века. Теперь им предстоит расследовать «преступление государственного масштаба»: «опросить свидетелей», «провести обыск» и добраться до истины, рассмотрев все возможные версии.

«Эпоха последнего канцлера – это не просто серия мероприятий, посвященных расцвету Российской империи, но предложение совместно ознакомиться с предпосылками возникновения и результатами воплощения идей русского консерватизма, являющего собой пример эффективного выхода страны и общества из кризиса идей и смыслов. Главным героем проекта является Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков, последний, кто занимал должность канцлера в Российской Империи (1867–1883 гг.), выдающийся дипломат, министр иностранных дел (1856-1882 гг.). Этот проект – еще один шаг в воспитании чувства патриотизма у молодежи, ведь каждый его участник рано или поздно столкнется с дилеммой: поддаться чувствам или взглянуть на историю с позиций объективности. Тот, кому удастся совладать с внутренними противоречиями, в конечном итоге поймет, что патриотизм, согласно известному суждению, — вовсе не антитеза объективности, а её важнейшая предпосылка», — отметила директор петербургского Дома молодежи Александра Медведева.

В Доме молодежи объяснили, почему была выбрана эта тема: дело в том, что документ, подписанный Александром II 19 февраля 1861 года, содержал множество противоречий. Многие крестьяне отказывались верить в подлинность Манифеста, называя его «свободой не настоящей» и обвиняя чиновников в подмене. Большинство мыслителей и общественных деятелей также сходились во мнении, что Манифест означал лишь формально-юридическую отмену крепостного права, не подразумевая при этом прекращение его существования как социально-экономического института.

Добавим, мероприятие состоится в Доме молодежи на 13-й линии В.О., 22В 18 октября. Начало запланировано на 13:00. Стать участником расследования можно только после предварительной регистрации.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!