73.7$ 89.9€
24.08 °С
Новости Все новости

Алло, Элтон? Путин у аппарата!

27 сентября 2015 | 23:31

Одной из самых обсуждаемых тем последних недель стал розыгрыш популярного британского певца Элтона Джона пранкерами – телефонными хулиганами. Казалось бы, нет в этом деле никакого резонанса, если бы звонившие не представились пресс-секретарем президента России, а потом и самим Владимиром Путиным и не предложили бы музыканту всерьез обсудить положение ЛГБТ-сообщества в РФ. Тем не менее, на днях исполнитель добился желаемого — беседы с настоящим российским президентом. Как развивались события, читайте в подборке «Диалога».

Ситуация с геями в России Элтона Джона волнует не первый год. После принятия закона о запрете в РФ ЛГБТ-пропаганды, певец не раз заявлял, что намерен помочь российским геям — и, в частности, обсудить их права с Владимиром Путиным.

«Как гей, я не могу оставить этих людей, не ездить туда, и не оказывать им поддержки. Я не знаю, что произойдет, но я должен ехать», — говорил он еще в 2013 году.

В этом сентябре британский исполнитель в очередной раз напомнил обществу о своем давнем желании поговорить с российским лидером.

«Я хотел бы встретиться с господином Путиным. Возможно, это всего лишь недостижимая мечта… Он может рассмеяться, когда за мной закроется дверь, и назвать меня абсолютным идиотом, но по крайней мере у меня хватит совести сказать, что я попытался», — сказал Элтон Джон в интервью BBC.

Спустя буквально несколько дней после этого заявления в личном профиле певца в Instagram появилась фотография президента России со следующей подписью:

«Спасибо президенту Владимиру Путину за то, что связался со мной и поговорил сегодня. Я жду встречи с вами лицом к лицу, чтобы обсудить равноправие ЛГБТ в России».

Как выяснилось позднее, Путин музыканту не звонил. Российским президентом и его пресс-секретарем в разговоре с певцом представиись пранкеры. Один из них, некий Лексус, впоследствии рассказал журналистам, как оказался рад звонку Элтон Джон.

«Элтон Джон был очень счастлив. Сказал, что это один из величайших дней в его жизни. Он был в экстазе. Он сказал, что очень любит Россию, и сказал, что Порошенко использовал его в своих политических целях», — процитировали пранкера в РСН.

Последнее высказывание заставило задуматься над тем, насколько уместны подобные розыгрыши в контексте международных политических разногласий и не следует ли регулировать такие шутки законом. Впрочем, большинство экспертов сошлось на том, что не стоит относиться к телефонным хулиганствам всерьез.

«Нельзя все доводить до безумия и искать нарушения закона в вещах, очень пограничных с этической точки зрения, но, с точки зрения закона, неочевидных. От действия пранкеров нет ущерба. Вот если бы они сказали: «Высылай нам, бабушка, тысячу рублей, иначе мне штраф выпишут», как делают некоторые мошенники, то тогда да. <…> Я не думаю, что здесь есть предмет уголовного расследования», — пояснил «Диалогу» адвокат Марк Фейгин.

Юрист также назвал пранкеров «идиотами» и добавил, что пытаться регулировать идиотов – бессмысленная затея. По мнению Фейгина, у юмора границ нет, поэтому самый оптимальный выход в такой ситуации – адекватно реагировать на шутки.

Примерно такой же позиции придерживается и интернет-эксперт Антон Меркуров. Он считает, что законодательное регулирование пранка – это маразм.

«Я бы не стал подходить к пранку с точки зрения закона. У нас сейчас есть много универсальных статей, под которые можно подвести любую шутку, но я надеюсь, что данной ситуации это не коснется. Я считаю, что нужно трезво и со здоровой иронией смотреть на мир, а не впадать в маразм на тему законодательного регулирования пранкеров», — заметил Меркуров в комментарии «Диалогу».

По мнению политолога и публициста Сергея Шелина, для такой публичной фигуры, как Элтон Джон, розыгрыш пранкеров может стать своеобразным пиаром.

«Элтон Джон – публичная фигура, поэтому любая реклама для него идет в плюс, я думаю. Не вижу особых проблем в том, что над ним подшутили», — сказал Шелин в беседе с корреспондентом «Диалога».

Как отметил политолог, политический аспект не был затронут в этом розыгрыше. Однако, добавил Шелин, попытка подшутить над Обамой или Меркель, например, может повлечь за собой серьезные неприятности. Если, конечно, — подчеркнул он — пранкерам удастся обойти систему защиты и дозвониться до них.

Несмотря на то, что многие общественники и политические деятели посоветовали игнорировать эту выходку, событие получило широкую огласку. Шутники «раскрыли карты» и назвали свои настоящие имена. «Лжепутиным» оказался пранкер Вован (Владимир Краснов), а «Дмитрием Песковым», — Лексус (Алексей Столяров). Последний даже извинился перед пресс-секретарем президента.

«Другую фигуру я не подобрал к этому разговору, это, наверное, не совсем протокольно было с моей стороны, но вот решил именно от пресс-секретаря позвонить. Я ответственно хотел бы извиниться перед ним за подобную вещь», — сказал Столяров в эфире РСН.

Дмитрий Песков в ответ на извинения пранкера заявил, что стоит просить прощения не у него, а у самого Элтона Джона.

«Я на самом деле бы порекомендовал принести извинения Элтону Джону. Он уважаемый, любимый у нас исполнитель. Нам, наверное, было не очень хорошо так его разыграть», — заметил Песков.

Также пресс-секретарь Путина добавил, что не сомневается в положительном ответе Путина на предложение побеседовать с музыкантом, если таковое поступит.

Сам Элтон Джон отнесся к розыгрышу с юмором, отметив, что пранк – это смешно. Кроме того, певец счел, что этот случай помог привлечь внимание России к проблеме гей-сообщества.

Отметим, не только вопрос положения ЛГБТ в России «выиграл» с шутки пранкеров, но и сам певец наконец-то смог добиться желаемого. В этот четверг состоялся разговор композитора с настоящим лидером России, сообщил Дмитрий Песков.

«Путин после совещания переговорил с Элтоном Джоном. Путин позвонил, сказал: «Я знаю, что вас разыграли телефонные ребята, вы на них не обижайтесь, они люди безвредные, но это, безусловно, не оправдывает», — сказал он.

Песков также рассказал, что Путин готов встретиться с музыкантом и обсудить все интересующие его вопросы, если их графики совпадут.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!