75.5$ 90€
1.24 °С
Новости Все новости

Евгений Сатановский: В случае членства в ОПЕК Россия оказалась бы «связанной по рукам и ногам»

07 сентября 2015 | 17:58

сатановскийОграничения, которые члены ОПЕК накладывают друг на друга, никогда не выполняются, но Россию стали бы «затравливать». Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» высказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Зачем нам это членство нужно? Связать себя по рукам и ногам ограничениями, которые все равно никто не выполняет? Но за нашей страной все будут следить, притравливать нас по поводу любой попытки действовать, исходя не из каких-то голосований, которым нам абсолютно не интересны. Россия является одной из главных целей США. Конкуренция есть конкуренция. Мы конкурируем со всеми членами ОПЕК вместе взятыми. Когда и если найдется такая тема, по которой Москва может позволить себе координировать действия с государствами ОПЕК ради собственных интересов. Государства ОПЕК на это пойдут. Эта тема должна быть чрезвычайно интересной и для них тоже. Мы все равно будем иметь то, что имеем, как один из главных игроков нефтяного рынка», — сказал эксперт.

Сатановский добавил, что ни сейчас, когда ОПЕК подвержена кризисных явлениям, ни ранее членство не дало бы России ничего.

«Членство в ОПЕК не дало бы нашей стране ничего. Именно поэтому Советский Союз не был членом ОПЕК. Ограничения, которые накладываются членами ОПЕК друг на друга, никогда не выполняются. Единственная функция этой организации состоит в том, чтобы в случае необходимости попытаться придушить потребителей. Это такой террариум единомышленников. Слону нечего делать в загоне для кроликов», — отметил глава Института Ближнего Востока.

Как сообщал «Диалог» ранее, Россия отклонила предложение ОПЕК войти в состав организации. Одна из причин, на которую указывал глава «Роснефти» Игорь Сечин, являются особенности климата в России, которые не позволяют быстро регулировать добычу нефти.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!