76.3$ 91.3€
0.77 °С
Новости Все новости

Александр Фролов: Входить в ОПЕК для России не только бессмысленно, но и крайне вредно

07 сентября 2015 | 16:59

александр фроловПосле 2014 года для ОПЕК настали нелегкие времена, поэтому с членством организации Россия могла бы приобрести и серьезные неприятности. Такое мнение ИА «Диалог» высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Прошлый год стал для ОПЕК переломным, поэтому входить в организацию не просто бессмысленно, но и крайне вредно. Сейчас ОПЕК фактически находится в глубоком кризисе, потому что обвал на рынке нефти показал, что среди членов ОПЕК есть сильные и слабые игроки. Интерес сильных игроков ни коим образом не связан с интересом игроков слабых. Например, теоретически Саудовская Аравия могла бы сократить производство нефти, скажем, на два миллиона барреля в сутки, чтобы таким образом выровнять баланс спроса и предложения на рынке. По крайней мере, если мы исходим из того, что обвал на рынке нефти происходит только из-за этого дисбаланса. Саудовской Аравии это было неинтересно, в отличие от таких игроков, как, например, Венесуэла. Происходит раскол, пока еще не оформленный юридически, но фактически наметившийся. Члены ОПЕК начинают действовать не как члены этого объединения, а как самостоятельные игроки, которые вынуждены выживать вне зависимости от своих партнеров. А мы уже находимся в этом положении. Мы не связаны с ними никакими обязательствами. На нас нет обязательств по квотам. То есть наше нынешнее положение прекрасно. Если бы мы вчера вошли в ОПЕК, то стали бы частью этого кризиса. У нас кризисных явлений и так достаточно, давайте справляться с тем, что есть. А с кризисными явлениями ОПЕК пускай справляется сама ОПЕК», — сказал эксперт.

Фролов отметил, что позиция «свободного игрока» не связывает нас никакими обязательствами со странами ОПЕК.

«В России, в отличие от большинства стран, входящих в ОПЕК, приватизирована нефтяная отрасль, и напрямую государство не может воздействовать на изменения объемов добычи, как-то спускать своим компаниям те квоты, которые выделяла бы ОПЕК. Кроме того, находясь в позиции свободного игрока, мы не связаны никакими обязательствами с другими странами ОПЕК. И, как следствие, мы вольны выбирать, перед кем мы можем наращивать или снижать объемы добычи, исходя только из своих вопросов себестоимости, технической возможности и рынков сбыта. Нашли новый рынок сбыта, подходит нам предложенная цена, мы нарастили добычу, мы продали. В ОПЕК, по крайней мере до 2014 года, такая вольность была несколько наказуема», — подчеркнул эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, в понедельник глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал об отказе России входить в ОПЕК. Одной из причин, по словам Сечина, стало то, что частная нефтяная промышленность не характерна для стран ОПЕК.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!