73.4$ 89€
-10 °С
Новости Все новости

Игорь Чубайс: День флага нужен для осознания национальной идентичности

21 августа 2015 | 19:23

Сегодня России нужно восстановить свою историю и осознать национальную идентичность — и празднование Дня флага маленький, но верный шаг на этом пути. Такого мнения придерживается историк Игорь Чубайс. Свою точку зрения он изложил «Диалогу» в пятницу.

«За последние 25 лет столько всего напутано, столько всего намешано, что понятие «Россия», понятие «родина» у многих вызывают скорее улыбку, чем глубокие человеческие переживания. А до Перестройки, до 1991-го года, наша идентичность была, можно сказать грубо, изнасилована, потому что большевистский переворот превратил тысячелетнюю Россию в Советское государство. Солженицын писал, что Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым. Так вот чтобы вернуться в свой дом, понять кто мы, какова наша система ценностей, а значит и каков наш маршрут, куда нам идти, кто наши друзья, а кто наши недрузья, нужно восстановить себя. Один из элементарных первых шагов на этом пути – восстановление своей символики. Это очень важный шаг, но очень маленький, скромный. Потому что нужно не только понять, что это твой флаг, нужно вернуть свой гимн, восстановить свою историю, которая у нас бесконечно переписывается и абсолютно фальсифицирована. Вот когда мы это сделаем – тогда мы вернем свою родину. Без этого мы похожи на перекати-поле, которому все равно кто, где, что, чего. Воевать с Украиной? Давайте воевать. Дружить с Украиной? Давай дружить», – сказал историк.

По мнению Чубайса, в сложившейся ситуации нужно выделять больше средств на «восстановление идентичности».

«Вопрос о родине является фундаментальным, который выше вопроса о деньгах. У нас слишком мало выделяется средств для восстановления идентичности, у нас совершенно кривая пропаганда и большинство людей вообще не понимают, в какой стране они живут», – пояснил он.

Как сообщал ранее «Диалог», 22 августа в России отмечается День государственного флага. По данным последнего опроса ВЦИОМ, сегодня рекордное количество россиян испытывают гордость и восхищение при виде национальной символики. При этом только 41% смог назвать первую строчку государственного гимна, а 31% не знает, как выглядит российский триколор.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!