57.6$ 54.4€
8.92 °С
Новости Все новости

Александр Фролов: После саммита ОПЕК планового снижения добычи нефти не будет

04 июня 2015 | 20:11

Сложно прогнозировать результаты саммита ОПЕК, потому что этой организации нужны реформы. Такую точку зрения высказал в комментарии ИА "Диалог" заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

фроловПосле саммита ОПЕК планового снижения добычи нефти не будет. Такую точку зрения высказал в комментарии ИА «Диалог» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Сейчас ОПЕК переживает не лучшие времена, потому что произошедшие за последний год события, связанные с падением цены на баррель нефти показали, что в ОПЕК есть две неравнозначных группы стран. Первая группа — это страны с хорошей нефтью, с хорошей себестоимостью добычи, такие, как Саудовская Аравия и другие страны с худшей нефтью, худшими условиями, например, Венесуэла. Страны, у которых условия лучше, не заботятся о других участниках, о второй группе, о тех, кто больше зависит от высоких цен на нефть. И сейчас если о плановом снижении добычи пойдет разговор, то его не будет. То есть возможно сейчас ОПЕК на этом всем мероприятии пойдут разговоры о будущем организации. Возможно ей потребуется некая реформация», — отметил эксперт.

Добавим, по мнению Фролова, то, что в некоторых странах стали происходить боевые действия, также на руку участников «первой группы» ОПЕК.

«Ливия и Ирак существуют чисто формально, центральная власть не контролирует номинальную территорию стран. Эти государства входят в первую группу с хорошей нефтью, но практически они оказываются во второй группе, то есть в группе стран, интересы которых происходящие события ущемляют. Гораздо проще, чем снижать добычу, «подвзорвать» ту же Ливию и, может быть, еще парочку стран. Я не говорю, что это ОПЕК будет делать. Фактически идет полномасштабная война, гражданская, с привлечением внешних сил. Зачем снижать объемы добычи, если есть ряд стран, которые фактически могут прекратить свое существование, и нефтяную отрасль которых можно, условно говоря, вбомбить в каменный век так, что они не восстановят добычу еще очень долго?» — сказал Фролов.

Как сообщал «Диалог» ранее, страны-участницы ОПЕК проводят саммит в Вене 3 и 4 июня. Решающая встреча министров пройдет в пятницу.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!