66.4$ 69.4€
13.58 °С
Новости Все новости

Михаил Погребинский: Назначение Саакашвили на пост губернатора Одесской области – попытка спровоцировать Россию и Путина

01 июня 2015 | 16:14

михаил погребинскийНазначение бывшего президента Грузии на пост главы администрации Одесской области – этот попытка президента Украины Петра Порошенко спровоцировать главу РФ Владимира Путина и выставить Россию в неблагоприятном свете перед Западом. Такое мнение в экспертном комментарии ИА «Диалог» выразил глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«С недавних пор Петр Порошенко действует по принципу «Пусть я останусь без глаза, лишь бы у соседа выкололи сразу два» или «пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа хата сгорела». В общем, лишь бы насолить России. Попробуем спровоцировать Владимира Владимировича, который в последнее время ведет себя как миротворец. Поэтому используются любые риторические и практические приемы, чтобы показать звериный оскал нашего восточного соседа Европе и США, которые отказываются помогать Украине и поставлять оружие», — пояснил эксперт.

Погребинский также отметил, что такое решение было вызвано необходимостью снять «человека Коломойского» с важного поста.

«Я думаю, что, во-первых, Порошенко нужно было снять с поста губернатора «человека Коломойского». Это уменьшает его потенциал возможностей. Во-вторых, при назначении нужно было избежать обвинений в том, что он забрал у Коломойского место, а передал другому олигарху такой важный административный ресурс. Тем более, Порошенко давно уже искал место для Саакашвили. А тут он решает сразу несколько проблем и ставит на этот пост человека, который украинцам много лет знаком. И, конечно, лоббисты в Соединенных Штатах наверняка посоветовали кандидатуру Саакашвили на роль нового губернатора», — добавил эксперт.

Погребинский уточнил, что для Саакашвили этот пост – очень хорошая возможность подняться до элиты украинской власти.

«В сущности Саакашвили был на дне своего политического функционирования, без возможности вернуться в Грузию в короткой перспективе. Почему бы не испытать судьбу на таком, довольно высоком посту. В конце концов Одесса – третий-четвертый по важности в Украине город, и губернатор такой области становится членом узкого круга правящей украинской элиты», — пояснил эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен новым губернатором Одесской области в субботу. По словам президента Укрианы, на новом месте Саакашвили будет бороться с коррупцией, с чем он успешно справлялся на посту президента своей страны.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!