64.8$ 72.4€
11 °С
Новости Все новости

Правительство России выделило деньги на исследования в Арктике

11 мая 2015 | 14:35

снег, северный полюс, белый медведь, фото с сайта mger2020.ruРоссийское правительство выделило деньги на исследования в Арктике, ведущиеся на дрейфующей станции «Северный полюс-2015». Размер субсидии составил более 205 млн рублей.

«Из федерального бюджета выделяется субсидия в размере 205209 тыс рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике. Это будет способствовать стабилизации и развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике и охраны её окружающей среды», — говорится в справке к соответствующему распоряжению кабмина.

Как отмечается в тексте, деньги выделены из средств, предназначенных в бюджете на текущий год для Росгидромета.

Напомним, программа дрейфующих арктических станций была начата в 1937 году и присотановлена в 2013-ом — когда из-за неблагоприятных ледовых условий пришлось эвакуировать «Северный полюс-40». В минувшем апреле в правительстве официально объявили об открытии новой станции — «Северный полюс-2015». Она располагается в районе географического Северного полюса. Планируется, что станция будет работать около 2,5 — 3 месяцев. Исследованиями на «Северном полюсе-2015» занимаются 16 человек.

Радист-полярник: Единственный способ спастись от белого медведя — спрятаться и быть начеку

Ученые на станции занимаются продолжением и развитием комплекса натурных исследований природной среды центральной части Арктического бассейна, необходимых для совершенствования методов гидрометеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктике. Кроме того, «Северный полюс-2015» исследует физические и гидробиологические процессы, обусловливающие или обусловленные глобальными и региональными изменениями климата.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!