73.8$ 86.8€
13.79 °С
Новости Все новости

«Прогресс» со «Знаменем Победы» на борту неконтролируемо вращается в космосе

28 апреля 2015 | 20:11

Грузовой корабль «Прогресс М-27М» с копией Знамени Победы на борту, стартовавший с Байконура во вторник утром, начал неконтролируемо вращаться в космосе. Устранить проблему ночью попытаются из Центра управления полетами, сообщили источники в российской ракетно-космической отрасли.

«Сейчас специалисты взяли перерыв и прекратили попытки связаться с кораблем. Первый сеанс после перерыва запланирован на среду, в 03:50 мск. Он продлится примерно 15-16 минут. Не исключено, что специалисты используют режим ТОРУ, чтобы остановить вращение корабля, хотя шансов на успех очень мало, поскольку пока непонятно, в какую сторону вращается «Прогресс». Когда это станет понятно, можно будет включить режим ТОРУ», — приводит слова своего источника ТАСС.

По данным ЦУП, данные телеметрии с борта корабля поступают не в полном объеме. Специалисты приняли решение на переход с четырехвитковой схемы движения корабля на двухсуточную — теперь стыковка с МКС запланирована на 30 апреля (причем, по данным источников некоторых СМИ, и эта дата может оказаться не окончательной).

Отметим, «Прогресс М-27М» стартовал во вторник в 10:09 по Москве. Состыковаться с МКС корабль должен был около 16:07, однако вскоре после запуска выяснилось, что он оказался на нерасчетной орбите.

Добавим, «Прогресс» везет на МКС не только копию Знамени Победы. Помимо технического оборудования на борту корабля находится и запас продовольствия для космонавтов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!