75.6$ 85€
-2.92 °С
Новости Все новости

Рогозин не нарушал законов Норвегии — МИД России

20 апреля 2015 | 12:35

Дмитрий Рогозин, фото пресс-службы Совета ФедерацииВице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин не нарушал законов Норвегии, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По мнению российской стороны, санкции привели к негативным последствиям для отношений между странами.

«Кроме того, не было нарушено и законодательство Норвегии, что признается самой норвежской стороной. Сожаление вызывает инициативное присоединение Норвегии к антироссийским санкциям ЕС, что оборачивается негативными последствиями для российско-норвежских отношений и, как мы видим, приводит к искаженному восприятию реалий нашими норвежскими соседями», — сообщил Лукашевич.

Также официальный представитель российского МИД отметил, что реакция норвежской стороны вызывает недоумение. Она, по словам Лукашевича, необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права.

«Статьей 3 Договора о Шпицбергене 1920 г. предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников Договора. Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение Договора и в данном случае нерелевантны. Таким образом, международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется», — заявил представитель МИД.

Лукашевич также добавил, что использование архипелага Шпицберген для поездки на «Северный полюс — 2015» имеет исключительно логистические причины.

Как сообщал «Диалог» ранее, Рогозин отправился в Арктику в воскресенье для того, чтобы открыть станцию «Северный полюс-2015». В ходе полета вице-премьер делал техническую остановку в Шпицбергене.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!