71.1$ 82.6€
12.63 °С
Новости Все новости

Don’t twerk it, baby!*

18 апреля 2015 | 16:01

Одной из самых обсуждаемых тем уходящей недели стал танец воспитанниц оренбургской танц-школы «Кредо». Девушки, выглядящие весьма юными, нарядившись в костюмы «пчелок», исполнили популярный в афроамериканской и латиноамериканской молодежной культуре тверкинг (он же «бути дэнс», он же «бути шейк», а по сути — тряска ягодицами). Номер под «детским» названием «Пчелки и Винни Пух» был представлен в местном ДК еще в конце января — и остался бы незамеченным, если бы не сила Интернета. В результате танцем заинтересовались следователи, школу временно прикрыли, а особо рьяные обличители усмотрели диверсию в расцветке костюмов «тверкующих» девушек — мол, больно напоминает георгиевскую ленточку. Откуда у этой истории растут ноги, и куда эти ноги привели, читайте в подборке «Диалога».

Всплеск внимания к «танцу пчелок» произошел в минувшее воскресенье — после того как ролик опубликовал в своем YouTube-блоге пользователь vitamen72, интригующе назвав его «Школьный детский театр». На сцене сначала появляется медведь с горшочком меда, а после энергичным шагом выходит пара десятков девушек, изображающих потревоженных пчелок. На них надеты оранжево-черные облегающие боди и мини-юбки, из-под которых, в процессе двухминутного тверка, то и дело мелькают… попы. Под конец танцовщицы срывают с себя юбки, и все мелькает уже совсем неприкрыто. В зале слышны восторженные крики, — вероятно, их подруг или поклонников.

Журналисты и общественники реагировали стремительно. Одним из первых видео в твиттере прокомментировал оппозиционер Алексей Навальный.

«Основательный какой подрыв скреп», — емко выразился он.

Некоторые издания восприняли выражение «детский школьный театр» весьма буквально, и, безо всяких проверок, подали информацию так, будто речь шла об обычной российской средней школе. Резонанс стал невероятным, ролик насчитал миллионы просмотров, и некоторые редакторы все-таки подправили свои новости. А между тем выяснилось, что школа «Кредо» после возникшей шумихи закрыла класс тверкинга.

И это несмотря на то, что, по заявлениям администратора учреждения, в танце задействованы преимущественно совершеннолетние девушки.

«Почему резонанс такой, совершенно непонятно. На видео танцуют девушки 18 лет. Есть и 17-летние, но те, которых привели в школу родители. И на концерте присутствовали родители», — пояснил он.

Не прошло и суток, как на запись отреагировал Следственный комитет. Следователи сочли наряды девочек весьма откровенными и организовали проверку, чтобы выяснить, как обычно, «все обстоятельства произошедшего», а действиям педагогов дать юридическую оценку. В общении с некоторыми изданиями представители СКР были не столь аккруатны в формулировках, и прямо заявляли, что в танце были замечены «признаки разврата».

Во вторник в Оренбурге прошло закрытое совещание по «горячему» вопросу. Результаты были предсказуемы: все запретить школу временно закрыть. Перестали функционировать и сайт танцевальной школы, и группа в соцсети.

Казалось бы, всем негодующим тут бы и успокоиться, но…

Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко оказалась шокирована содержанием танца и назвала его «безвкусицей» и «вульгарщиной».

«Это вульгарно и отвратительно, тем более что этот танец исполняют дети… Вызывает вопрос также: где была общественность? Где были родители детей? Все, что касается искусства и воспитания детей, это должно быть в центре внимания, и детское творчество должно основываться на тех ценностях, которые мы исповедуем, которые являются для нас традиционными, которые базируются на наших культурных ценностях и на наших традициях», — возмутилась политик.

Не остался в стороне и детский омбудсмен Павел Астахов — по его словам, номер ставил явно «свинья Пятачок». Правда, словно выдерживая баланс, Астахов успел «твитнуть», что из-за скандала в одной школе «охоту на ведьм» устраивать не стоит.

Разумеется, не обошлось и без комментариев самого известного депутата Петербурга Виталия Милонова — причем для каждого СМИ он подбирал новые и новые выражения, чтобы описать творящуюся в Оренбурге «мерзость». В комментарии «Диалогу», например, народный избранник назвал директора школы «Кредо» «извращенцем», «которому давно пора ставить танцы зекам».

«Я считаю, что уже три месяца назад директор школы танца должна была ставить танцы в рамках работы с заключенными! <…> Дети по закону недееспособные граждане, то есть они не понимают, что происходит. К сожалению, 20 лет дебилизации нашей страны привели к тому, что и родители мало понимают, что такое правильно и не правильно. К сожалению, в нашей стране утрачено чувство меры – что можно делать, а что нельзя», — заявил Милонов.

Чтобы получить профессиональную оценку творчества девушек (о которой в погоне за жареным как-то все забыли), мы связались с инструктором детских танцевальных секций, хореографом, участницей проекта «Большие танцы» Кети Никурадзе. По ее словам, откровенный танец «пчелок» стал следствием появления новых танцевальных направлений, которые хореографы пытаются интерпретировать по-своему, завлекая подростков. А в «оренбургском случае», уверена Никурадзе, речь идет об обыкновенном пиаре.

«Я считаю, что танец был абсолютно неуместным, даже провокационным. Это, скорее, вызов, рассчитанный, вероятнее всего, на популярность. У меня другой вопрос: куда смотрели родители? Видимо, они тоже были не против. В этом танце нет никакого кокетства, это просто пошлятина!», — сказала она.

Справедливости ради надо сказать, что не все подряд общественные деятели возмутились «пчелиным тверкингом». Так, президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный в разговоре с «Диалогом» заметил — «Судя по записи, они давно уже не дети». И, вероятно, оказался прав: к концу недели история, как говорится, «стухла». Никаких дел следователи не возбудили, равно как и не дали ничьим действиям «юридическую оценку».

Подготовили Полина Полещук и Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

*Не тверкуй, детка!

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!