78.8$ 88€
1.98 °С
Новости Все новости

Почти 3/4 россиян опасаются внешней военной угрозы — ВЦИОМ

20 февраля 2015 | 17:51

Почти 3/4 россиян — 68% — опасаются внешней военной угрозы. Этот показатель, согласно данным опроса ВЦИОМ, по отношению к прошлому году возрос на 16%.

«Внешняя военная угроза сегодня представляется россиянам более реальной, нежели в последние пятнадцать лет: соответствующий индекс за год вырос в 4 раза (с 10 п. в 2014 г. до 40 п. в 2015 г.), достигнув исторического максимума. В существовании данной опасности для нашей страны убеждены две трети наших сограждан – 68% (с 52% год назад). Сомневаются в наличии внешней угрозы 28% опрошненных – в полтора раза меньше, чем в 2014 г. (42%)», — сообщили в пятницу в исследовательском центре.

В то же время россияне стали оценивать состояние армии выше, чем когда-либо — этот показатель также побил рекорд: если в прошлом году положительно о состоянии вооруженных сил страны отзывался только каждый четвертый респондент, то в этом уже каждый второй. Количество негативных высказываний о российской армии также сократилось: с 14% в 2014 году до 6% в 2015.

Кроме того, 40% опрошенных высказались за увеличение численности состава вооруженных сил (против 30% в прошлом году). Этот показатель также стал самым высоким за все годы проведения исследований на эту тему. За сокращение численного состава армии высказались только 7% респондентов. Тем не менее, служба в армии стала казаться россиянам менее привлекательной, чем год-два назад. Впрочем, количество желающих и не желающих видеть своего родственника в рядах ВС разделилось поровну — по 47%.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!