61.6$ 68.3€
1.79 °С
Новости Все новости

Дмитрий Травин: Российкое телевидение создает впечатление, будто за Украиной стоит Америка — поэтому россияне боятся внешней угрозы

20 февраля 2015 | 18:59

травинПочти 70% россиян боятся внешней военной угрозы из-за влияния телевизионных СМИ, которые создают впечатление, будто за Украиной стоят США. Так политолог Дмитрий Травин прокомментировал «Диалогу» результаты последнего опроса ВЦИОМ.

«Если бы российские граждане действительно полагали, что на Украине идет именно гражданская война, вряд ли бы кому-то пришло в голову опасаться войны с Росией. Что, Украина на нас нападет, или гражданский конфликт перекинется в Россию? Совершенно непонятно, какая тут может быть угроза со стороны слабой, практически лишенной армии Украины. Но наши телевизионные СМИ создали впечатление, что за Украиной стоит Америка. Более того, сам Путин проводил мысль, что у Америки есть агрессивные намерения в отношении России. И поэтому люди воспринимают войну на Украине как пролог возможной войны Соединенных Штатов против России. Вот такое вот искажение сознания и приводит к такого рода ответам на вопросы социологов», — уверен эксперт.

Травин пояснил — США не стремятся к войне с Россией. Такой сценарий возможент только в том случае, если войска РФ сами вторгнутся на территорию какой-либо из стран НАТО.

«Намерения вторгаться на территорию России просто так у США нет. Мы не имеем ни одного свидетельства такого рода. Более того, американцы даже лениво — именно лениво — обсуждают вопрос, надо ли поставлять оружие украинцам. То есть они не стремятся помочь Украине. Вернее, стремятся на словах. На деле не очень пока. Поэтому оснований считать, что есть угроза России, я не вижу», — заключил политолог.

Как сообщал ранее «Диалог», по последним данным ВЦИОМ рекордное количество россиян в этом году стало опасаться внешней военной угрозы. При этом опрошенные стали лучше, чем когда бы то ни было, оценивать состояние российской армии и больше, чем за всю иторию опросов на эту тему, склоняться к необходимости увеличить численный состав вооруженных сил.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!