102.6$ 107.4€
0.03 °С
Новости Все новости

Дмитрий Гавра: Если россияне боятся внешней угрозы — значит, слухи о влиянии Интернета на общественное мнение сильно преувеличены

20 февраля 2015 | 20:55

VII Ôîðóì ÑÌÈ Ñåâåðî-Çàïàäà îòêðûëñÿ â Ñàíêò-ÏåòåðáóðãåЕсли результаты социологических исследований говорят о росте страха перед внешней военной угрозой среди россиян, значит, масштаб влияния Интернета и соцсетей на общественное сознание «сильно преувеличен». Так прокомментировал для «Диалога» результаты последнего опроса ВЦИОМ доктор социологических наук, профессор СПбГУ, политолог Дмитрий Гавра.

«Вполне очевидно, что это результат воздействия федеральных телевизионных каналов. И этот результат говорит о том, что слухи о влиянии Интернета и социальных сетей на общественное мнение в России сильно преувеличены. Оказывается, что достаточно интенсивного давления через телевизионный эфир, чтобы маятник общественной озабоченности качнулся в сторону ощущения угрозы», — считает он.

По мнению эксперта, говорить о пропаганде в российских СМИ уместно, однако в полноценном виде пропаганда возможна при отстутсвии альтернативных источников информации — тогда как на данный момент в России они есть. Тем не менее, подчеркнул политолог, «информационная политика телевидения по выстраиванию ощущения осажденной крепости, разумеется, присутствует».

Гавра также добавил, что аналогичная ситуация наблюдается и в западных странах — только там общество начинает бояться российской агрессии.

«Если мы обратимся к опросам общественного мнения на Западе, в США, то увидим подобный же рост озабоченности агрессивной политикой России. И этот рост озабоченности связан, условно говоря, с пропагандой, которая работает с той стороны. Я специально смотрел, как показывают Россию на ABC, CBS, Deutsche Welle — и это означает, что у двух сторон начинает формироваться ощущение опасности друг от друга. А мы знаем прекрасно, что в нашем современном мире слова — это дела. А ружье, висящее на сцене в первом акте, сильно рискует быть использованным по прямому назначению ближе к концу пьесы. Поэтому, к сожалению, есть и объективные вещи, которые в существенной мере связаны с тем, что политики заигрались: никто из них не верит в вероятность реального военного столконовения, но всем нужна внутренняя поддержка, легитимность, одобрение курса здесь и сейчас, и поэтому они не возражают против того, чтобы на медиа-площадках имело место нагнетание. Вопрос в том, что в ряде случаев это нагнетание дальше укореняется, превращается в общественный спрос и диктует дальнейшую эскалацию сначала риторики, а затем и политики, — в этом опасность», — заключил политолог.

Как сообщал ранее «Диалог», в пятницу ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому почти 3/4 россиян стали опасаться внешней военной угрозы — показатель, рекордный для всего времени исследований. В то же время, в два раза больше опрошенных, чем в прошлом году, положительно оценили состояние российской армии, а более, чем когда бы то ни было респондентов высказались за увеличение численности вооруженных сил страны.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!