53.4$ 56.1€
26.43 °С
Новости Все новости

Игорь Шатров: Новое минское соглашение сложно назвать победой, пока оно не пришло к исполнению

12 февраля 2015 | 18:22

шатровСоглашение лидеров стран «нормандской четверки» тяжело назвать чьей-то победой, пока оно не пришло к исполнению. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал политолог Игорь Шатров.

«Сложно считать победой соглашение, которое пока не пришло к исполнению. Все те неудобные пункты для украинской стороны, которые она в то же время подписывает, не будут исполняться. Порошенко официально заявлял, что ни о какой федерализации Украины и конституционной реформе речи не идет. А виновными в этом будут Россия и ополченцы, потому что будут найдены другие аргументы, несоблюдения режима перемирия и отвода войск», – пояснил эксперт.

По словам Шатрова, нормы соглашения будут контролировать в данном случае те страны, которые выступили посредниками в этих переговорах: Франция, Германия, Россия. Также понятно, что речь идет об активном участии в этом процессе ОБСЕ и других международных структур, которые вынуждены будут подключиться, потому что этот конфликт переходит рамки локального распространения, уверен политолог.

Кроме того, по мнению эксперта, текст Минского соглашения имеет множество «лазеек».

«Самая большая из них – это линия соприкосновения дебальцевского котла, наличие которого Украина не признает. Сейчас инспекторы с обеих сторон должны будут изучить эту ситуацию. Но боюсь, что это такая мина, которая заложена под соглашение», – добавил Шатров.

Как сообщал «Диалог» ранее, главы государств «нормандской четверки» в четверг заключили соглашение о прекращении огня на Донбассе с 00:00 15 февраля. В частности, стороны договорились об отводе тяжелых вооружений Украиной и ополченцами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км. Эти процедуры должны начаться не позднее второго дня после прекращения огня и закончатся в течение 14 дней. Кроме того, документом регламентируется обязанность Украины принять до конца года новую Конституцию — в которой будет утверждена децентрализация страны с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!