70.9$ 82.5€
8.12 °С
Новости Все новости

Суд ООН отклонил взаимные иски Сербии и Хорватии о геноциде

03 февраля 2015 | 16:45

Международный суд ООН отклонил взаимные иски Сербии и Хорватии о геноциде во время конфликта, который произошел в 1991-1995 годах. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

«Суд пришел к выводу, что в этом деле не было найдено преступного намерения. Таким образом суд определил, что совершение геноцида во время и после операции «Буря» против сербского населения в Хорватии не доказано», — говорится в документе.

Отметим, обжалованию данное решение не подлежит.

Напомним, конфликт начался около 15 лет назад, когда Хорватия вышла из состава Югославии. В этот момент сербское население страны попыталось создать свое государство, выступая таким образом против отделения. Одной из самых известных операций в период противостояния стала «Буря», проводимая армией Хорватии совместно с Боснией и Герцеговиной против краинских сербов. В результате часть из них сбежала с территории, кроме того, несколько тысяч человек были убиты. Впоследствии Хорватия подала иск к Сербии за проведение этнических чисток в районе Книн, в Восточной и Западной Славонии и Далмации в период с 1991 по 1995 год. Спустя 11 лет Белград ответил им встречным обращением.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!