60.5$ 61.7€
12.98 °С
Новости Все новости

Съедобное наследие ЮНЕСКО

04 июля 2022 | 18:00| Общество

Пополнение в списке наследия

Недавно, в первый день июля, ЮНЕСКО включила украинский борщ в список нематериального культурного наследия.

Напомним, что заявка Украины была отправлена в марте прошлого года. Рассмотрение вопроса прошло в ускоренном порядке. В итоговом коммюнике ЮНЕСКО уточнено, что в список объектов всемирного наследия включили украинскую национальную версию борща. Также дано пояснение: «Исчезновение носителей традиций ставит под угрозу приготовление борща, поскольку люди теряют возможность не только готовить и выращивать местные продукты для блюда, но также собираться вместе и соблюдать обычаи, что подрывает социальное и культурное благополучие общества».

Что представляет собой список наследия в целом? Много ли в нём съедобного, кроме недавно включённого борща? Постараемся рассказать в этом материале.

О чём конвенция?

Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия охватывает фольклор, традиции устного творчества, зрелища, ритуалы, праздники, обычаи и ремёсла. Её приняла ЮНЕСКО почти 20 лет назад, в 2003 году. Вскоре, в 2006, документ ратифицировали 30 государств – и он вступил в силу. Отметим, что Россия не ратифицировала конвенцию, однако в 2008 году в список нематериального культурного наследия занесены два объекта из нашей страны: культурное пространство и устная культура семейских (староверы Забайкалья) и якутский героический эпос олонхо.

Какую еду охраняем?

В списке есть множество съедобных пунктов. Расскажем о некоторых из них.

Армянский лаваш

Включён в список в 2014 году. Отметим, что лавашом называют пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. Наибольшую популярность он получил у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока.

Кстати, спустя пару лет, в 2016 году, в список попала также культура приготовления и преломления хлебной лепёшки — лаваша, катырмы, жупки, юфки — и этот пункт относится сразу к нескольким странам: Казахстану, Азербайджану, Ирану, Киргизии, Турции.

Азербайджанская долма

Традиция приготовления азербайджанской долмы пополнила перечень в 2017 году. Это блюдо состоит из овощей или листьев, начинённых, как правило, мясным фаршем с рисом. Также начинка может быть из риса, чечевицы, фасоли, крупы или овощей. Яство занимает важное место в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки.

Хорватские пряники

В 2010 году список наследия был пополнен таким пунктом как «искусство выпечки пряников в Северной Хорватии». Особые пряники в форме сердца называются «лицитары», их готовят с XVI века.

Узбекский плов

Традиции его приготовления признаны частью наследия в 2016 году. Основу этого блюда составляет рис, который должен быть очень рассыпчатым. Этого свойства удаётся достичь с помощью добавления животного или растительного жира.

Бельгийское пиво

Да-да, в списке наследия встречаются ещё и напитки. Культура пива от Бельгии была отмечена в 2016 году. В этой европейской стране существует около 900 марок пива! Некоторые из них имеют историю протяжённостью в несколько столетий.

Средиземноморская диета

Сразу от четырёх стран – Греции, Испании, Италии и Марокко – в список в 2010 году внесли тип питания, характерный для этого региона. Он характеризуется сбалансированным сочетанием белков, жиров и углеводов. Многочисленные исследования доказали пользу такой системы для здоровья.

Софья Шашлова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!