72.6$ 85.5€
10.08 °С
Новости Все новости

Святослав Кокарев: Определение нормативов ЖКХ – хорошая идея, если ее правильно реализовать

22 декабря 2014 | 18:16

Святослав КокаревПодписанное кабинетом министров России постановление об определении нормативов потребления коммунальных услуг может оказаться хорошим решением, если администрация объективно и ответственно подойдет к его реализации. Такое мнение высказал ИА «Диалог» заведующий научно-исследовательской лабораторией ресурсоэффективности городского хозяйства Северо-Западного института РАНХиГС при президенте РФ Святослав Кокарев.

«Плюсы у данной инициативы, конечно, есть, при одном маленьком условии – объективном подходе администрации к этому решению. То есть нужно учесть все возможные отклонения в эксплуатации, отклонения конструктивных и прочих элементов, и соответственно учесть социальный состав вопроса. Также следует обратить внимание на стоимость ресурсов, которую никак нельзя предугадать. Если все это будет грамотно реализовано – постановление принесет свои плоды. Но как оно будет реализовываться сегодня сложно представить», — пояснил эксперт.

Также Кокарев добавил, что подобные инициативы вызывают недовольство у населения, в первую очередь из-за недостаточной конкретики и информации по новым условиям оплаты ЖКУ.

«Главный минус таких инициатив – недостаточность информации. Почему не доволен простой гражданин? Потому что он не знает, за что он отдает свои кровные сбережения. Если объяснить гражданам целесообразность и необходимость оплаты услуги вместе со всеми подобными постановлениями, тогда они спокойно внесут деньги и будут чувствовать себя уверенно», — добавил эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, Кабинет министров России принял постановление об определении нормативов потребления коммунальных услуг. В документе уточняются категории многоквартирных и жилых домов в зависимости от конструктивных и технических параметров дома, на основе которых и будут назначаться новые нормативы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!