71$ 82.7€
1.36 °С
Новости Все новости

Президент Сербии назвал ситуацию вокруг «Южного потока» игрой в кошки-мышки

03 декабря 2014 | 14:30

нефтепровод, трубопровод, газопровод, трубыСитуацию, вынудившую Россию отказаться от строительства газопровода в Европу «Южный поток», президент Сербии Томислав Николич считает игрой в кошки-мышки. Свою точку зрения на происходящее он изложил в интервью сербскому каналу RTS.

«Для Сербии эта ситуация неблагоприятна. Наши министры обсудят ее с российской стороной. <…> Это игра в кошки-мышки [между Россией и Евросоюзом]», — заявил Николич.

Президент также подчеркнул, что «газовые» проблемы между Европой и Россией (из-за которых, по его словам, страдает Сербия), начались еще до кризиса в Украине.

Отметим, аналогичную позицию накануне высказал премьер-министр Сербии Александр Вучич. Он также заявил, что Сербии придется «расплачиваться за конфликт между теми, кто больше».

Как сообщал ранее «Диалог», об остановке строительства «Южного потока» накануне объявил президент России Владимир Путин. По его словам, причиной для такого решения стала позиция Болгарии, которая пока не дает добро на проведение работ на ее территории. Путин отметил, что настал этап строительства газопровода по дну Черного моря, однако начинать его нельзя без согласия Болгарии. Российский лидер добавил, что в новых условиях появились планы провести газопровод через Турцию.

Напомним, «Южный поток» начали строить два года назад и планировали завершить в следующем году. По аналогии с «Северным», «Южный поток» должен был подавать российский газ в Европу. Однако в начале июня строительство пришлось приостановить: Болгария отказалась пустить «поток» через свою территорию. Власти страны ссылались на постановление Еврокомиссии, в котором указывалось, что газопровод не соответствует ряду европейских норм.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!