75.6$ 85€
-2.92 °С
Новости Все новости

Без провокаций и зеленки — Марш против ненависти в Петербурге

02 ноября 2014 | 20:46

Погода добрым намерениям митингующих не способствовала — влажный снег колол лица и мочил развевающиеся знамена «Демократического Петербурга», партии «Яблоко» и «Солидарности», разноцветные полотна ЛГБТ-сообщества, флаги Украины и Европейского Союза.

Кто нехотя, кто с энтузиазмом развернул плакаты с надписями: «Хватит ненавидеть!», «Люди разные — привыкай!», «Антифашисты против колорадов — руки прочь от Украины». Полицейские — кто хмуро, кто с усмешками — наблюдали за акцией, но руки из карманов не высовывали. По лицам половины присутствующих было видно, что все ждут окончания действа. И только парламентарий Борис Вишневский (без которого немыслима любая оппозиционная акция в северной столице) был с бодрой улыбкой — держал фотографию убитой журналистки Анны Политковской.

Молодежь по-своему тоже решила вспомнить погибших, убитых и пострадавших единомышленников. Молодые ребята, сжимая в руках черно-белые портреты с грустными датами, делали с ними «селфи» и громко обменивались впечатлениями.

Шествие затягивалось, активисты «запрягали долго». Перед самым началом молодой человек по имени Алексей Евстифеев провел инструктаж по «технике безопасности» в громкоговоритель.

«Наши дорогие «друзья» имеют привычку устраивать разные провокации. Прошу вас не реагировать, не ввязываться в драки и просто не обращайте на них, пожалуйста, никакого внимания!», — поясняет он под одобрительный гул толпы.

После команды колонна выдвинулась в сторону Дворцового моста. Впереди — плакат с цитатой Галича «Граждане, Отечество в опасности — наши танки на чужой земле», а в «хвосте» развевается частокол из радужного позитива.

Несмотря на то что зеленку в толпу никто не кидал, без реакции прохожих не обошлось. Возле Кунсткамеры, гулко и театрально, усатый мужчина средних лет заорал: «Позорище! Позор! Я сам на Украине родился, знаю, что происходит!». Он получил ленивый и лаконичный ответ: «Путинский ж***лиз!». В остальном марширующие следовали напутствиям Евстифеева и не обращали внимания на редких ворчунов, показывая прохожим, что шествие действительно против ненависти.

Внезапно в потоке появляются студентки социологического факультета СПбГУ. Они спешно проводят среди людей опросы, явно радуясь уникальной возможности поговорить с представителями общественных организаций Петербурга.

Несмотря на «антиненавистническую обстановку», на некоторых плакатах мелькают противоречивые фразы вроде «ненавижу ненависть». Погодные условия взбесили некоторых журналистов — пользоваться техникой под мокрым градом трудно, поэтому то тут, то там в толпе бегущих с камерами коллег раздаются недовольные возгласы с примесью матерщины.

Потоптавшись рядом с Кунсткамерой, завернув в Менделеевскую линию и Биржевой проезд, толпа затормозила у исходной точки рядом с Биржей. В общей сложности марш продлился где-то минут 20-30. Кто-то, сбившись в небольшие группы, решил с удовольствием обсудить важность проведенного мероприятия. Юноши и девушки с волосами самых разных цветов начинают массовые «обнимашки» — и мило, и по погоде хорошо. Активисты взбодрились, полицейские хихикают. Все потихоньку расходятся, автозаки и машины ДПС уезжают. В толпе бегает девушка из «ДемПетербурга» с коробкой для купюр, сетуя на дороговизну баннеров. Несколько человек с редкими цветочками устремляются к площади Сахарова и оставляют у ног памятника гуманисту символические букетики. В три часа около здания Биржи стало пусто, словно ничего и не было.

Подготовили Полина Полещук, Валерия Митрошенко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!