60.9$ 62.5€
21.14 °С
Новости Все новости

Нобелевскую премию по физике дали за изобретение «энергоэффективных светодиодов»

07 октября 2014 | 14:47

Нобелевская премияШведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике ученым Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за «изобретение светоизлучающих диодов с высоким коэффициентом полезного действия, которые могут обеспечивать яркое и энергосберегающее дневное освещение». Об этом сообщили в оргкомитете премии во вторник.

«XXI век будет освещен светодиодными лампами. Они излучают ярко-белый свет, к тому же они сберегают энергию и работают долго», — говорится в сообщении.

Светодиодные лампы, как рассказывают в нобелевском комитете, открывают перспективы улучшения качества жизни более чем 1,5 млрд человек во всем мире. У изобретенных японцами источников света маленький уровень энергопотребления, и они смогут питаться от солнечной энергии.

Как сообщал ранее «Диалог», в понедельник открылась «Нобелевская неделя». Еще не объявлены лауреаты премии по химии, экономике, литературе, а также обладатель премии мира. Нобелевский приз по медицине и физиологии выиграли Джон О’Киф, а также супруги Май-Бритт Мозер и Эдвард И. Мозер.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!