72$ 87.4€
16.46 °С
Новости Все новости

Андрей Бунич: Существует достаточно возможностей снять спорные вопросы в торговых отношениях России и Украины

16 сентября 2014 | 20:59

буничНа данный момент существует достаточно возможностей снять спорные вопросы в торговых отношениях России и Украины. Такое мнение ИА «Диалог» высказал экономист Андрей Бунич.

«Раз Евросоюз пошел на то, чтобы отложить на такой длительный срок имплементацию этого соглашения, существует достаточно много возможностей снять за это время все спорные вопросы. У России есть возможность защититься в случае, если реэкспорт действительно будет угрожать. Хотя в этом я сильно сомневаюсь. Схемы реэкспорта через Украину вряд ли будут использоваться нашим бизнесом, потому что внимание к Украине в нынешних условиях таково, что не представляется, чтобы кто-то захотел связываться с такими схемами», — сказал экономист.

По мнению Бунича, в вопросе торговых договоренностей России, Украины и ЕС нет серьезной экономической подоплеки. Как сказал эксперт, на 90% это политические процессы.

Также он добавил, что Евросоюз может смягчить требования к Украине.

«Договор об ассоциации, который предлагался Януковичу, был достаточно жестким, и его почему-то срочно надо было подписывать. Сейчас выяснилось, что можно и не срочно. Я думаю, этот договор будет намного мягче по отношению к Украине, потому что Европа не заинтересована добивать их экономику», — пояснил Бунич.

Эксперт добавил, что ускоренный переход на европейские стандарты, который был в условиях договора при Януковиче, сейчас будет значительно замедлен. Это может растянуться и на годы. Причем политические решения будут приняты и анонсированы, а об экономической стороне по конкретным позициям будут договариваться специалисты и группы бизнесменов, добавил он.

Напомним, во вторник президент Украины Петр Порошенко подписал закон об ассоциации с ЕС. Ранее стороны договорились, что отложат вступление в силу экономической части соглашения до 31 декабря 2015 года. Это время нужно для того, чтобы Украина и Россия обозначили условия взаимной торговли.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!