74$ 83.8€
-12.02 °С
Новости Все новости

Amnesty International обвинила и Киев, и Москву в военных преступлениях на Донбассе

07 сентября 2014 | 12:27

amnesty internationalМеждународная правозащитная организация Amnesty International обвинила и украинские, и российские власти в военных преступлениях на Донбассе. Соответствующий доклад в воскресенье опубликовали на сайте AI.

Отметим, обвиняя Россию, правозащитники опирались на спутниковые снимки, а также на информацию очевидцев и СМИ.

«Спутниковые изображения, в сочетании с сообщениями о российских войсках, захваченных внутри Украины, а также рассказами очевидцев о переходе российских военных и техники через границу с Украиной не оставляют сомнений в том, что это теперь международный вооруженный конфликт», — заявил глава организации Салил Шетти.

Кроме того, правозащитники пообщались с беженцами из Украины в Россию. Они рассказали, что украинская армия вела беспорядочные обстрелы населенных пунктов, а также похищала, пытала и убивала мирных жителей. В качестве примера в AI привели историю о священнике из Славянска. По данным организации, украинские силовики похитили его, а также двух его сыновей и двух прихожан, после чего потребовали у местных жителей выкуп в 50 тыс долларов. К тому моменту, как нужную сумму удалось собрать, похитители заявили, что убили всех мужчин.

Как сообщал ранее «Диалог», конфликт на юго-востоке Украины продолжается с апреля: украинская армия борется с движением местных жителей за независимость от новой киевской власти. За это время там погибли, по примерным оценкам, порядка трех тысяч человек. Отметим, несмотря на договоренности о прекращении огня, достигнутые на этой неделе, накануне ряд СМИ сообщил о продолжении боев в некоторых районах юго-востока Украины.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!