72.6$ 85.5€
5.08 °С
Новости Все новости

Ватаняр Ягья: Саммит Североатлантического альянса направлен на ревизию Акта «Россия-НАТО»

04 сентября 2014 | 18:59

Ватаняр ЯгьяВсе предпринятые решения в рамках саммита стран НАТО будут направлены на ревизию Основополагающего акта «Россия-НАТО». Такую точку зрения выразил в комментарии ИА «Диалог» секретарь председателя петербургского ЗакСобрания, заведующий кафедрой мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Ватаняр Ягья.

«Те решения, которые члены саммита НАТО собираются принять или уже приняли, они, на мой взгляд, направлены на ревизию Основополагающего акта РФ-НАТО, подписанного еще в 90-ые годы. Эта ревизия предусматривает усиление присутствия НАТО поблизости от границ России, что ухудшает геополитическое положение нашей страны и вынуждает принимать соответствующие ответные меры по увеличению своего военного потенциала», — пояснил Ягья.

По его словам, разговоры об очередном «охлаждении» отношений между США и Россией ведутся давно. Также Ягья выразил мнение, что именно американский президент Барак Обама «возвратил мировое сообщество к холодной войне, а также предпринял шаги по нагнетанию обстановки и усилению всемирного давления на Россию».

«Собственно говоря, сейчас идет возврат к биполярному миру», — добавил он.

Как сообщал «Диалог» ранее, в четверг в британском городе Уэльс открылся саммит глав государств-членов НАТО. Первый день встречи был посвящен главной теме — ситуации на Украине. Генеральный секретарь НАТО Анрдрес Фог Расмуссен приветствовал предложенный российским президентом Владимиром Путиным план мирного урегулирования вооруженного конфликта в соседней стране, однако обвинил Россию в дестабилизации обстановки.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!