74.1$ 89.5€
5.07 °С
Новости Все новости

Павел Золотарев: Россия была бы среди ведущих держав, если бы не ее участие в Первой мировой

01 августа 2014 | 18:36

Павел ЗолотаревРоссия могла бы стать одной из ведущих мировых стран, если бы смогла избежать участия в Первой мировой войне. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал президент Межрегионального общественного фонда поддержки военной реформы, руководитель Центра глобальных военно-экономических проблем Павел Золотарев.

«Длительное время в советский период период сравнивали уровень развития с 1913 годом. Думаю, это было неслучайно. Наверное, Россия была бы среди ведущих мировых держав. Можно с уверенностью утверждать — если бы сегодня не Соединенные штаты были ведущей державой мира и лидерами развития, то Россия вела бы себя по-другому. Потому что менталитет России и ее поведение во внешней политике в корне отличались традиционно. Это следование строгим нормам международного права и определенное чувство порядочности и чести во внешней политике. Мы иногда внутри допускаем черт знает что и беззаконие, но снаружи мы всегда выступали, в том числе говоря, в европейском театре, в царские времена, инициаторами мирных инициатив и противодействия проявлению силы», — уверен эксперт.

По словам Золотарева, если бы Российская империя не стала участницей военных действий в 1914 году, то мир во многом смог развиваться иным путем. Однако опыт вооруженных и политических противостояний того времени должен быть уроком для властей и сейчас, считает историк.

«Эти выводы надо делать и сейчас — такое ощущение, что и сейчас Россию пытаются столкнуть с ближайшими соседями, с Германией, аналогии просматриваются. Задумываясь об этом, нужно делать акцент не на деталях сценариев — «что было бы», а чего делать не надо, оглядываясь назад», — добавил Золотарев.

Напомним, ровно 100 лет назад Российская империя вступила в Первую мировую войну. Во время конфликта погибли более двух миллионов россиян, а около четырех миллионов попали в плен. По мнению ряда историков, война во многом создала благоприятную почву для двух революций и, в итоге, прихода к власти большевиков.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!