63.8$ 71.1€
5.93 °С
Новости Все новости

Освобожденные журналисты LifeNews рассказали об украинском плене

25 мая 2014 | 13:47

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, освобожденные из украинского плена, по прибытии в Москву рассказали коллегам о своем заточении. По словам репортеров, их держали в яме и угрожали расстрелом.

«Спустя какое-то время мы поняли по акустике и смене температуры, что находимся в какой-то яме. Сверху была жестяная крышка», — рассказал Сайченко.

Сидякин добавил, что, если они шевелились, в них бросали камни.

«Конвоиры нам сказали, что нас на рассвете все равно расстреляют. Просили снять кроссовки, чтобы они им достались чистыми», — поделился пережитым Сайченко.

Журналисты рассказали, что их пытались обвинить в «пособничестве терроризму» и в качестве «доказательства» предъявляли зенитно-ракетную установку, обнаруженную возле места их задержания. Однако попытки «расколоть» мужчин закончились ничем.

«Мы слышали, как два бойца обсуждали, как убьют нас, когда мы попросимся в туалет. Они говорили, что выпустят две пули в воздух и одну – в нас», — отметил Сайченко.

Как сообщал ранее «Диалог», журналистов задержали 18 мая под Краматорском и с тех пор держали в заточении. Россия, вплоть до высших структур власти, требовала их освобождения, однако украинская сторона отказывалась говорить, где держат пленных и в каком они состоянии. Освободить Сайченко и Сидякина удалось усилиями президента Чечни Рамзана Кадырова. В ночь на 25 мая их доставили сначала в Грозный, а потом в Москву.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!