74.4$ 90.4€
0.39 °С
Новости Все новости

Борис Кагарлицкий: Кредитуя Белоруссию, Россия помогает собственной промышленности

09 мая 2014 | 17:37

кагарлицкийОчередная кредитная финансовая помощь Белоруссии от России приносит пользу российской экономике. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал экономист Борис Кагарлицкий.

«Если говорить о кредитовании Белоруссии, то Россия таким способом кредитует собственную промышленность. Всем понятно, что российские и белорусские рынки тесно связаны между собой, и заказы, которые Россия получает от белорусских предприятий, являются очень важным фактором для нашей экономики. Фактически, можно сказать, что Россия сама себе дала кредит в два миллиарда долларов», — уверен он.

Однако, по словам эксперта, при условии ухудшения сотрудничества России и Украины, Белоруссии не получится взять на себя часть украинских заказов и торговых обязательств — эти две страны не очень похожи в плане промышленности и сельского хозяйства.

«Белоруссия при всем желании не сможет взять на себя функции постсоветской промышленной кооперации, которые несла для нас Украина. И если эта цепочка разорвется, то последствия будут плохими для нас, а для Украины — просто катастрофическими», — добавил Кагарлицкий.

Напомним, 9 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о том, что российские власти уже в этом месяце выдадут ему кредит в размере двух миллиардов долларов. Известно, что эти деньги пойдут на укрепление золотовалютных резервов страны.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!