72.6$ 85.5€
5.08 °С
Новости Все новости

Константин Бондаренко: После мер Яценюка Украина будет выходить из кризиса около пяти лет

27 марта 2014 | 20:34

Примерно пять лет понадобится Украине на то, чтобы преодолеть кризисную ситуацию в экономике в рамках непопулярных мер, предлагаемых премьером Арсением Яценюком. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

«В данной ситуации непопулярные меры вводились бы любым руководителем государства, кто бы им ни был. Был бы Янукович — он бы вводил, вместо него их вводит Яценюк. Это объективное явление. Я бы сказал, сложно будет преодолеть экономический спад в условиях не очень положительной конъюнктуры, которая сложилась на внешнем направлении, когда Украина фактически теряет российский рынок и не обретает позиций на западных рынках. Думаю, выйти из кризиса в ближайшие годы будет достаточно сложно. Не знаю насчет 2015-2016 годов, это более чем оптимистичный прогноз, но, думаю, в ближайшие лет пять нам придется потуже затянуть пояса», — уверен он.

По его словам, до Яценюка «потуже затянуть пояса» украинцев призывал и президент Виктор Янукович, однако безуспешно.

«На самом деле, Арсений Яценюк сегодня подтвердил то, чего раньше не хотела признавать оппозиция. Когда в ноябре месяце Виктор Янукович сказал, что для оздоровления украинской экономики необходимы деньги, и это стало причиной неподписания соглашения об ассоциации, так как Европейский союз отказывался предоставлять эту помощь, то украинская оппозиция обвиняла Януковича в некомпетентности и в том, что он сознательно сгущает краски и сознательно идет на срыв договоренностей с Европой. Теперь еще более сгущает краски Яценюк», — добавил эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, в четверг глава кабмина Украины Арсений Яценюк на совещании в Верховной Раде заявил о необходимости введения ряда жестких экономических мер. По его словам, экономическая обстановка в стране близка к дефолту — а значит, считает Яценюк, нужно поднять ряд налогов, а также ввести новые, и, вдобавок, сократить расходы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!