72.6$ 85.5€
5.08 °С
Новости Все новости

Вадим Деньгин: Благодаря Америке мы поняли необходимость национальной платежной системы

21 марта 2014 | 20:34

"Диалог" обсудил с депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Вадимом Деньгиным перспективы введения российской национальной платежной системы взамен Visa и MasterCard, которые перестали обслуживать несколько банков на фоне санкций США.

деньгин

Стало известно, что вы и ваши коллеги инициируют создание национальной платежной карты в России, чтобы обеспечить некий аналог Visa и MasterCard…

Около полугода назад я выступал с такой инициативой. Однако она прошла почти незамеченной. Считаю, что сейчас это очень важный шаг, чтобы не просто создать конкуренцию, а вывести из игры такие мощнейшие финансовые денежные безналичные системы как Visa и MasterCard.

Уже давно назрела такая ситуация, мы уже давно должны были эти деньги вернуть — не только в виде зарплатных составляющих, но и как депозиты, и иные счета для нашего потока денежных средств. Чтобы они из России не уходили за границу, не крутились там как угодно, а оставались исключительно здесь. И чтобы государство получало с этого налоги.

Поэтому я думаю, что «Роскарт» — или как это будет называться, уже неважно — как инициатива была бы уже поддержана. Я не хотел бы, чтобы это был законопроект в пустоту. Мне хочется с этой инициативой выйти на комитет и, когда мы будем рассматривать различные вопросы и предложения депутатов, я буду готов вынести свою идею на повестку дня. Естественно, нужно, чтобы они поддержали это. Если увижу, что коллеги из разных фракций в нашем комитете ее поддержат, с ней ознакомятся председатель и зампред, и одобрят на заседании, нужно будет начинать воплощать ее в жизнь. Я не финансист, не профессионал, конечно, но стоит подумать с экспертами и технарями финансовой среды на эту тему.

То есть, вы со специалистами еще не консультировались?

Пока нет. Но этот вопрос давно и активно обсуждался и продолжает обсуждаться и, в ближайшее время, уверен, он как раз будет на острие главных споров. При любом раскладе эта мера необходима и, на мой взгляд, весьма патриотична, ведь хорошо, когда есть собственная платежная система у страны — красивая, хорошая, стильная, модная, лучше, чем все остальные.

Главное, чтобы она работала быстро и без перебоев.

Согласен. Нужно ее максимально и качественно технически обеспечить. Но это, конечно, вопрос не одного дня, не двух месяцев, это вопрос будущего. В этой ситуации спасибо даже американцам: они показали, что нам нужна своя платежная система и не нужны их платежные системы. Ничего личного, это бизнес.

А в какой срок вы готовы внести свою инициативу на рассмотрение коллег?

Ближайшее заседание профильного комитета состоится 6 апреля. Я планирую на этом совещании поднять вопрос. Если коллеги поддержат, то я найду соприкосновение с депутатами из правящей фракции, из «Справедливой России», из КПРФ. Вместе мы его сможем решить. Это не вопрос одного парламентария, а абсолютно всех фракций. Так же, как мы приняли вчера решение о вхождении республики Крым в состав России. И никто не голосовал исходя из того, кто в какой фракции состоит. Это вопрос не политический, а национальный, — поэтому, уверен, все с необходимостью введения национальной платежной системы должны быть в унисон согласны. Я сформулирую его как законопроект, но сначала обращусь к представителям финансовой системы, проясню, насколько возможно, идеологические моменты.

Ведь мы не просто протягиваем некий провод от Калининграда до Находки, и на нем будут висеть огромное количество граждан. Это огромная система, и мероприятие достаточно серьезное, которое будет размножаться по территории Российской Федерации.

А правда ли, что вы, в случае одобрения проекта, готовы в скором времени в тестовом режиме его запустить?

Знаете, самое главное, чтобы его запустили. Тестировать или не тестировать — это вопрос второстепенный, важнее — просто запустить. Чтобы мы не стыдились и не отдавали свои деньги в угоду каким-то клоунам, которые могут перекрыть нам финансовый поток — взять и перерезать зарплаты.

Можно ли говорить о том, что при условии одобрения вашей идеи проект реализуют уже летом?

Да, можно, но при условии, если удастся добиться совместного решения всех фракций по этому вопросу. А то как бывает — Деньгин выступит от ЛДПР, внесет, а никто не примет. Это вопрос согласованности, и его стоит обсуждать со всеми абсолютно — потому что это, прежде всего, коснется самих депутатов. И, если депутатам доверили граждане такие вопросы, если они их выбрали, то парламентарии имеют полное право выступать от лица своих граждан с необходимостью создания платежной системы.

Беседовала Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!