70.9$ 82.5€
4.1 °С
Новости Все новости

В Петербурге на набережной Кутузова появилась мемориальная доска Ростроповичу

18 марта 2014 | 16:59

Мстислав Ростропович mstislav-rostropovich--johann-sebastian-bach-cello-suites-nos-1_jpg_1332853324На стене дома №16 по набережной Кутузова, в котором с 1994 года жили музыкант Мстислав Ростропович и его супруга оперная певица Галина Вишневская, 18 марта повесили мемориальную доску. На церемонии ее открытия присутствовали дочери Ростроповича и Вишневской Елена и Ольга, а также вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, генконсул Франции Тибо Фуррьер и культурные деятели Северной столицы.

«Несмотря на то что величайший музыкант XX века Мстислав Ростропович был гражданином мира, мы считаем его петербуржцем, поскольку многие важные события в жизни Мстислава Леопольдовича связаны с Ленинградом и Санкт-Петербургом: здесь его выступлений ждала взыскательная петербургская публика, здесь исполнялись премьеры произведений Шостаковича и Бриттена, посвященные Ростроповичу, здесь он преподавал, давал благотворительные концерты», — сказал Кичеджи.

Добавим, авторами мемориала выступили скульптор Рустам Игамбердиев, архитектор Антон Медведев и художник Александр Додон.

Мстислав Ростропович — всемирно известный советский и российский виолончелист, пианист, дирижер, а также общественный деятель. В 1974 году вместе с супругой был вынужден эмигрировать из СССР почти на 20 лет. Был обладателем множества отечественных и международных наград и званий, в том числе, пять раз становился лауреатом премии «Грэмми».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!