75.5$ 90€
1.24 °С
Новости Все новости

Иногородние студенты тоже должны выбирать своих депутатов

17 марта 2014 | 15:09

На место уставших функционеров в муниципалитеты должны прийти молодые и энергичные люди – только они смогут растормошить заплесневевшую систему местной власти. От того, насколько обновится и помолодеет муниципальная власть в Петербурге, зависит все будущее развитие местного самоуправления в городе. Очевидно, что молодой кандидат скорее будет искать поддержки у молодых же избирателей – студенчество в этом вопросе становится приоритетной целевой группой, но… Согласно петербургскому закону о муниципальных выборах, граждане, не имеющие постоянной регистрации в Петербурге, не могут голосовать, а среди студентов таких большинство.

артеменкоНесмотря на то что Россия за последние месяцы усердно отгораживается железной занавеской от остального мира, показывает неприличные жесты Западу и потихоньку избавляется от независимых средств массовой информации, еще остается старенький, проржавевший и всеми побиваемый, но все-таки механизм реального влияния на общественно-политические события – выборы. Да-да, и не стоит так сильно чураться этого слова.

Волеизъявиться мы с вами сможем уже довольно скоро – в сентябре на выборах в муниципальные советы. Местная власть, как мне видится, хранит в себе огромный нереализованный потенциал, который может действительно послужить на благо города, если, конечно, депутатами станут по-настоящему идейные и замотивированные на перемены горожане. Молодежь в этом процессе может сыграть ключевую роль. На место уставших функционеров в муниципалитеты должны прийти молодые и энергичные люди – только они смогут растормошить заплесневевшую систему местной власти. От того, насколько обновится и помолодеет муниципальная власть в Петербурге, зависит все будущее развитие местного самоуправления в городе. Очевидно, что молодой кандидат скорее будет искать поддержки у молодых же избирателей – студенчество в этом вопросе становится приоритетной целевой группой, но… Согласно петербургскому закону о муниципальных выборах, граждане, не имеющие постоянной регистрации в Петербурге, не могут голосовать, а среди студентов таких большинство (почти 70%). Хотя иногородние студенты, лишенные избирательного права на муниципальных выборах, проживают в общежитиях, расположенных на территориях определенных муниципальных образований, по 4-5, а то и по 9 лет, что в большинстве случаев превышает сроки полномочий самих муниципальных советов. Получается, что, прожив 5 лет в одном дворе, студент не может выбрать депутата, который бы, например, этот двор благоустроил.

Российский студенческий союз в Петербурге на этой неделе направил всем лидерам фракций Законодательного собрания разработанный законопроект с поправками к действующему закону о муниципальных выборах, наделяющий студентов очной формы, зарегистрированных в общежитиях, правом голосовать на выборах в муниципальные советы. Отмечу, что мы отнюдь не говорим о том, что все граждане РФ, временно пребывающие в Петербурге, должны выбирать муниципалов, и наш законопроект этого не предусматривает, но студенты, которые стопроцентно являются жителями конкретного округа в течение долгого времени, должны обладать этим правом. Студент на долгий срок становится местным жителем, и было бы несправедливо не спросить его, кого бы он хотел видеть своим представителем в муниципалитете.

Я не буду делать прогнозов относительно того, поддержат депутаты законопроект РСС или нет, но в любом случае, этот немаловажный вопрос необходимо вносить в сегодняшнюю городскую повестку дня.

Николай Артеменко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!