75.9$ 90.5€
2.47 °С
Новости Все новости

Федор Лукьянов: В вопросах экономики Россия так и не стала частью «Большой восьмерки»

12 марта 2014 | 19:52

Федор Лукьянов, фото Радио СвободаРоссия, фактически, так и не стала частью «Большой восьмерки» в экономических вопросах, считает политолог Федор Лукьянов. Так он прокомментировал «Диалогу» предложение конгресса США исключить РФ из G8.

«Само по себе членство в «восьмерке» — это сугубо неформальное явление. Вопрос, скорее, в престиже и в том, чувствуешь ли ты сопричастность к «верхнему» клубу, в котором принимаются решения. Это вещь статусная. В принципе, по экономическим вопросам Россия частью «восьмерки» так и не стала, потому что финансово-экономические вопросы обсуждались в формате «семи», — сказал Лукьянов.

Эксперт также выразил сомнение, что из G8 в принципе можно «исключить» — поскольку это собрание стран, а не организация некоего договора. В любом случае, отметил Лукьянов, «Большая восьмерка»,

«Исключить из «восьмерки»…Я, честно говоря, не знаю, существует ли такая процедура. Это же не договор, в котором есть членство. Это некое собрание. Исключить — значит перестать приезжать и приглашать, вероятно. Я думаю, что сейчас идет довольно жесткое обострение. В любом случае, чем бы оно не кончилось, форматы взаимодействия будут другие. А «восьмерка» останется как эпизод времени «после холодной войны», — добавил он.

Как сообщал ранее «Диалог», в среду конгресс США призвал Белый дом исключить Россию из «Большой восьмерки». Предложение вызвано сложившимися на данный момент российско-украинскими отношениями и, конкретно, ситуацией в Крыму. Кроме того, члены нижней палаты американского парламента подчеркнули, что правительство США совместно с Евросоюзом должны принять визовые, финансовые и торговые санкции в отношении россиян.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!